История единоборства - джиу-джитсу

джиу-джитсуДжиу-джитсу — универсальная система японского рукопашного боя и самообороны, базирующаяся на основах восточной этики и философии. В технический арсенал джиу-джитсу входят удары по уязвимым точкам на теле противника, броски и сваливания, болевые и удушающие приемы, приемы обезоруживания, связывания и конвоирования.

Джиу-джитсу включает в себя комплексы работы с традиционным восточным оружием, эффективные методы психической саморегуляции и физической подготовки, приемы катсу — традиционного японского искусства оказания первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

Согласно историческим источникам джиу-джитсу возникло в результате взаимопроникновения древних традиций и технических элементов китайских воинских искусств и национальной японской борьбы сумо.

Сумо — древняя национальная борьба японцев. Первые достоверные сведения о турнире сумо относятся к 642 г. н. э., когда при дворе императора состоялись соревнования между воинами императорской охраны и телохранителями посла Кореи.

Во время правления императорской династии Нара (710- 784 гг.) при дворе регулярно проводились состязания по стрельбе из лука и борьбе сумо, приуроченные к празднику окончания уборки риса.

В крестьянских селениях соревнования по борьбе проводились в честь божества, приносящего урожай.

В древности борьба сумо носила ярко выраженный военно-прикладной характер, включая в себя технику жестоких ударов, болевых захватов и опасных бросков.

Военачальник Саканоуэно Томурамаро (758-811 гг.) в приказном порядке обязывал своих воинов осваивать технические приемы сумо.

В древнем варианте борьбы сумо отсутствовали правила и ограничения. После 1174 г. в период сегуната (власти военачальников клана Минамото) сумо постепенно размежевалось на ритуально-спортивное и боевое. Сложился ритуал сумо, сформировались четкие правила, неизменно сохранившиеся до наших дней, выкристаллизовалась основная техника — 72 канонических приема борьбы.

Боевое сумо трансформировалось в два вида борьбы в доспехах — куми-ути и когусоку-номавари, технику которых самураи использовали в рукопашных схватках во время жестоких междоусобных войн феодальных кланов Минамото и Тайра (XI-XII вв.).

Читать далее...

болевой захват

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о восточном единоборстве

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…