Джиу-джитсу в Буддийском храме

борьба на татамиСуществует и еще одна более или менее достоверная версия, по которой основы цинна преподавались в одном из буддистских храмов Японии сразу тремя эмигрировавшими из Китая мастерами кэмпо.

Как бы то ни было, в средневековой Японии наступил «золотой век» самурайских боевых искусств. Профессиональные воины-самураи строго соблюдали кодекс чести — бусидо, — предписывающий, помимо всего прочего, доскональное изучение воинских искусств буджитсу, в каноническое число которых входило и джиу-джитсу (дзюдзюцу).

В 1650 г. Сэкигути Ясугокоро создал школу Явара, достижением которой стала разработка способов страховки и самостраховки, методики проведения вольных схваток (ран - дори, кумитэ).

В 1670 г. Тэрада Канаэмон открыл прославившуюся впоследствии школу Киторю.

В 1795 г. Исо Матаэмон возродил древнюю школу Тэнсинсинье. Бросковые приемы этого стиля, основанные на мощных движениях бедер, использовались в боях солдатами феодальной пехоты — асигару. Эта техника через сотню лет вошла составной частью в борьбу дзюдо.

Выдающийся военачальник, потомок императора Сэйва в пятом поколении, Минамотоно Есимицу в XI в. создал знаменитый стиль Дайто-рю айки джитсу — одно из самых эффективных направлений джиу-джитсу. Древние документы свидетельствуют, что развитию техники айки джитсу немало способствовало проводившееся Есимицу исследование строения и функционирования опорно-двигательного аппарата и внутренних органов человека. Легенда гласит, что с этой целью проводились вскрытия трупов воинов, погибших на поле боя.

Айкиджитсу относилось к числу боевых искусств, которые были доступны только самураям самого высокого положения и считались отомэрю — секретными искусствами.

Не допускались ни передача этих систем последователям более низких уровней, ни техническое смешение стилей, а показательные выступления могли наблюдать только члены школы.

Боевые системы самураев передавались от поколения к поколению, постоянно шлифуясь и совершенствуясь в бесчисленных рукопашных схватках того жестокого времени.

Читать далее...

боевой рукопашный бой

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о восточном единоборстве Джиу-джитсу

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…