Боевое самбо, разновидность Джиу-джитсу

бросок через бедроВ результате деятельности B. C. Ощепкова, В. А. Спиридонова, Н. Ознобишина и их учеников в конце 30-х годов в стране сложились своеобразные аналоги джиу-джитсу и дзюдо — система самозащиты без оружия — самбо и спортивная борьба в одежде, которую после Великой Отечественной войны назвали борьбой самбо.

Боевое самбо представляет собой систему, в своей основе опирающуюся на несколько видоизмененные приемы джиу-джитсу с добавлением элементов английского и французского бокса, вольно-американской борьбы и национальных видов борьбы народов Советского Союза.

Мощный толчок развитию военно-прикладных аспектов спортивных дисциплин дала вторая мировая война. Военнослужащие всех воюющих государств усиленно осваивали приемы рукопашного боя. Советские партизаны и бойцы легендарного ОМСБОНа — частей особого назначения, морские пехотинцы и разведчики овладевали боевой техникой самбо — советской разновидности джиу-джитсу. Этому способствовало то, что перед самой войной в нашей стране вышли пособия В. А. Спиридонова «Самозащита без оружия» (1933 г.), Н. Ознобишина «Искусство рукопашного боя» (1930 г.), фундаментальный учебник В. П. Волкова «Курс самозащиты без оружия» (1940 г.), предназначавшиеся для чекистов, пограничников и работников милиции. Основоположники боевого раздела самбо (B. C. Ощепков, В. А. Спиридонов) не отрицали глубинной связи принципов и техники самбо с древним искусством джиу-джитсу.

Читать далее...

попал ударом в челюсть

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…