Джиу-джитсу система рукопашной обороны

три самурая«Джиу-джитсу японская система самозащиты и борьбы, основанная на знании анатомии, пользуется болезненными нажимами на мускулы и выворачиванием суставов, требуя минимальной силы и лишь большой ловкости. Джиу-джитсу, полезная при задержании преступников, принята в полиции», — такое определение дает «Русская энциклопедия», вышедшая в 1911 г. в Санкт-Петербурге под редакцией С. А. Андрианова, Э. Ф. Гримма, А. В. Клоссовского и Г. В. Хлопина. После бесславно закончившейся для России русско-японской войны всколыхнулся интерес к Востоку, различным элементам японской культуры, в том числе и к джиу-джитсу — «секретному оружию коварных самураев». В России начали издаваться различные пособия по японской борьбе, причем зачастую это были переводы европейских изданий, не отличавшиеся качеством и глубиной изложения предмета. Все это было довольно далеко от подлинного джиу-джитсу. Тем не менее, в гимнастических обществах Петербурга, Москвы, других городов возникли кружки джиу-джитсу. Уроки японской
самозащиты печатали столичные и провинциальные газеты.

Широко рекламировались поединки между джиу-джистами и боксерами, борцами, тяжелоатлетами.

Даже знаменитый русский борец Иван Поддубный принял участие в поединке с «профессором японской борьбы», предусмотрительно взяв перед этим несколько уроков джиу-джитсу у знакомого японца.

Неплохо знал приемы джиу-джитсу знаменитый писатель В. А. Гиляровский. На основе техники джиу-джитсу и элементов французской борьбы известным спортивным деятелем И. В. Лебедевым было подготовлено полицейское руководство «Самооборона и арест».

В 1914 г. во Владивостоке начал работать кружок дзюдо и джиу-джитсу, в котором занимались учащиеся мужской гимназии и коммерческого училища. Чуть позднее было организовано преподавание японской борьбы и самозащиты в восточном институте г. Владивостока. В 1917 г. был даже проведен международный турнир, в котором участвовали японские борцы во главе с тренером Хидетоси Томабеци.

Приблизительно с 1922 г. началось регулярное преподавание джиу-джитсу на специальных курсах при штабе Московского военного округа и в обществе «Динамо». Этой работой руководил бывший офицер царской армии, участник русско-японской войны Виктор Афанасьевич Спиридонов. Возглавляя в дальнейшем всю работу по спецподготовке в органах госбезопасности и милиции, В. А. Спиридонов на основе техники джиу-джитсу, бокса, практического опыта сотрудников правоохранительных служб создал собственную систему, которая называлась «САМ», позже появилось наименование «САМОЗ».

Таким образом, в силу ряда объективных обстоятельств, в основном идеологического характера, в СССР пошли по пути ломки японских канонов, модернизации импортных систем самозащиты.

Читать далее...

первенство по джиу-джитсу

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о восточном единоборстве Джиу-джитсу

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…