Система подготовки воинов-самураев

боевое искусствоВ XI-XII вв. начался период систематизации Боевых искусств. В систему подготовки воинов-самураев входило искусное владение мечом, копьем, луком и другими традиционными видами оружия, верховой ездой.

Бурно развивалось кэн-джитсу — самурайское искусство владения мечом. В эпоху Токугава кэн-джитсу стало составной частью кодекса самурайской чести — бусидо — и рассматривалось как важнейшее средство духовного воспитания личности. В Японии существовало более 1500 школ кэн-джитсу, технический арсенал которых насчитывал несколько тысяч приемов.

В XVII веке в Японии появилось иай-джитсу — искусство молниеносного выхватывания меча с нанесением удара из любого положения, родоначальником которого считается самурай Хаясидзаки Дзиноскэ. В X веке Масацугу Дзэнсе основал первую школу кю-джитсу — искусства стрельбы из лука.

В 1532 г. на острове Кюсю Тэкэноути Хисамори основал первую школу рукопашного боя в легком снаряжении (когу-соку), техника школы была предшественницей техники будущих школ джиу-джитсу.

Приблизительно в это время на Японские острова началось проникновение технических элементов различных школ китайского кэмпо (цюаныиу кит). Существует множество цветистых легенд, описывающих этот процесс.

Согласно одной из версий китайского происхождения джиу-джитсу, иммигрант из Китая Чэнь Юаньбин открыл в храме Секоку-дзи в городе Эдо (современный Токио) школу, где обучал приемам цинна — составной части ушу, основанной на искусстве захватов.

Лучшие ученики Чэнь Юаньбина самураи Ситироэмон Фукуно, Едзиемон Миура, Дзиродзаэмон Исогай впоследствии основали собственные школы: Фукуно-рю, Миура-рю, Исогай-рю.

Систематизация техники джиу-джитсу связана с деятельностью японского врача Акаямы Сиробэи. Изучая медицину в Китае, Акаяма ознакомился с китайскими боевыми искусствами. Возвратившись на родину, Акаяма Сиробэи после трехлетнего уединения провозгласил создание собственной школы, синтезировавшей боевые элементы сумо и борьбы в доспехах с китайской техникой. Кстати, им был сформулирован один из основополагающих принципов джиу-джитсу — принцип податливости, использования силы противника против него же.

Читать далее...

китайский боец

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о восточном единоборстве

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…