Блокировка

эмей-пай в боях без правилЭто наиболее трудный для изучения раздел техники школы. Понимание техники традиционной школы кун-фу затруднено не только сложностью изучаемых практик, но также различием менталитетов западного и восточного человека. Как говорилось ранее, кун-фу как целостная система развития человека не получила распространения даже в сопредельных с Китаем странах, таких как Корея, Япония, Вьетнам. Там были разработаны свои собственные системы, правда, не без влияния китайских. Если рассмотреть способы блокирования в японском каратэ и английском боксе, то можно заметить, что методы блокировки имеют несущественные различия.

Первый — это отведение руки противника своей рукой. Второй — это умение подставить под удар напряженную руку или другую часть тела, прикрывая уязвимое место. Основное качество для овладения этими мет одами — это реакция, которая зависит, прежде всего, от природных способностей практикующего, а также от уровня техники, которую он использует. С точки зрения логики, вроде бы все правильно и, просматривая выступление каратистов или боксеров па соревновании, очевидно, что эта защита вполне эффективна.

Но здесь следует рассматривать эту ситуацию в целом. Например, боксер наносит удар в перчатке, следовательно, его противник практически ничем не рискует, подставив под удар свою руку или плечо, так как боксеры выступают в одинаковых весовых категориях и обладают примерно одинаковой силой удара. Но если ситуацию изменить, например, выставить тяжеловеса против легковеса, это удар тяжеловеса легковесу даже при хорошей реакции отвести станет весьма затруднительно, если не невозможно, а подставить свою руку под удар — это означает наверняка получить травму.

Примерно такая же ситуация наблюдается при поединках каратистов. Сама схватка регламентирована правилами таким образом, чтобы избежать травм спортсменов, а защитная экипировка снижает скорость и силу ударов. При этом разнообразие техники сводится правилами к ограниченному набору приемов, заранее известных обоим противникам. Представим ситуацию. Уличная драка. Нападающий хулиган с куском водопроводной трубы пытается нанести удар в голову, например, каратисту, который по привычке выполнит блок верхнего уровня, отведет оружие жесткой рукой и ответной атакой. Скорее всего, он повергнет нападающего на пол или обратит его в бегство, но блокирующая рука наверняка будет травмирована.

Примерно так же в сходной ситуации будет выглядеть и боксер, поскольку люди, занимающиеся единоборствами, привыкают не бояться принять удар па себя: так формируется их психика. Сначала в результате тренировочных поединков, затем выступлений на соревнованиях. Основная задача тренера — сформировать бойцовский характер у спортсмена за наиболее короткий период времени. Сам поединок в современном каратэ — это единоборство двух характеров, двух «я», а основной вопрос: «Кто чемпион?» Неважно, какой ценой далась победа. Основной девиз: «Пусть мне досталось, но я победил, чего бы мне это, ни стоило!»

?

эмэй-пай на экстрим портале

Боевое искусство кунг-фу и его стили представлены на Экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…