Информация о восточном боевом искусстве

базовая техника эмэй-пайДоступность, объем и яркость информации о восточной культуре часто компенсируется отсутствием глубины и системности подачи основных понятий, которые эту культуру сформировали, поэтому на Западе постепенно складывается мнение, что Восток не всегда приемлем для них. Примером может служить популярное в 80-е годы повальное увлечение восточными боевыми искусствами. В СССР возникла масса различных федераций, ассоциаций ушу, каратэ, таэквондо и т. д., затмив собой на время даже футбол, но прошло время, страсти улеглись и сейчас все больше людей увлекается фитнесом и бодибилдингом, а в Китае практически никаких изменений не произошло. Пели утром вы выйдете в городской парк, то сможете увидеть там большое количество людей, практикующих боевые искусства или оздоровительные практики, и если вы знаете язык, то легко можете договориться взять несколько уроков.

В чем же дело? Думается, что в основе этого феномена лежит системность, присущая большинству китайцев. Она проявляется в их повседневной деятельности. Системность позволила сформировать и сохранить хорошо проверенные временем оздоровительные тренинг-технологии цигун и боевые практики кун-фу. Системность проявляется в различных областях науки и особенно медицины.

Среди моих знакомых есть китайцы — это аспиранты факультета психологии МГУ. Так как они не очень хорошо знают русский язык, то часто обращаются ко мне за помощью, если нужно разобраться в новом материале или выполнить тесты студентам или школьникам. В очередной раз мне позвонил Чжан Куаи и попросил приехать, — нужно было пойти в школу и провеет опрос среди детей, предложив им нарисовать определенные рисунки, домик, человека и так далее. Китайцев-аспирантов собралось человек пять, и мы отравились в школу, где я проводил занятия по тайцзицюань. Я договорился с директором школы о проведении тестов. Мы собрали детей, я дал им задание. Они начали рисовать и отвечать на вопросы, но времени у нас было немного — большая перемена. Когда прозвенел звонок, дети отправились на уроки, а мы подсчитали рисунки и листки с ответами на вопросы.

Оказалось, что задание выполнено процентов на семьдесят. Когда я посмотрел на рисунки и ответы, то предложил по аналогии самим дописать и дорисовать недостающие, но ни один из китайцев не согласился. Тогда я спросил моего друга Чжан Куана: почему? Он объяснил, что сам процесс курса университета представляет собой определенную последовательность, которую нарушать нельзя. Я спросил: «А почему нельзя?». Он ответил: «Не знаю, так делают в Китае». Здесь, как мне кажется, следует обратить внимание на характерную черчу, в большей степени присущую именно китайцам. Многие вещи они делают очень аккуратно и скрупулезно, не давая оценки своим действиям, поэтому часто на первом этапе, например, деловых контактов они могут показаться несколько ограниченными по нашим меркам. Предлагая, например, очевидно выгодную сделку для обеих сторон, мы часто наталкиваемся на их, как нам кажется, непонимание своей выгоды. На самом деле здесь проявляется комплексный подход, их системность. То есть они, конечно, понимают, что мы им сказал и о взаимной выгоде, но привычка делать по-китайски, то есть скрупулезно изучить вопрос, все взвесить, не спеша принять решение, является следствием целого комплекса предпосылок, таких как культура, искусство, язык.

?

эмэй-пай на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…