Методики дыхания и психотехники

методики дыхания и психотехникиСейчас, когда восточная культура в виде живописи, литературы, оздоровительных систем, боевых практик все больше находит поклонников на Западе, важно донести не только техническую сторону, но и внутреннюю суть, целостность, наполненность и духовность мастеров, создававших эти культурные ценности. В традиционных школах китайского кун-фу понятие «системность» имеет ключевое значение. При изучении культуры движения, методики дыхания и психотехники наиболее важным является порядок подачи информации, а именно: правильное заучивание различных методик, которые в зависимости от уровня знаний ученика постепенно усложняются. Западному человеку все это часто кажется довольно сложным и трудным для понимания, но дело скорее не в сложности, а в модели считывания информации китайских систем.

Западному человеку с его рациональным мышлением трудно понять принцип действия китайских оздоровительных практик. Например, европеец, изучая китайскую оздоровительную систему, пытается воспринять её па западный манер, то есть найти знакомые ориентиры, дифференцировать на отдельные, как ему кажется, упрощенные части, а затем из этих частей сложить приемлемую для понимания систему. Как следствие, чаще всего получается китайская система на западный манер. Такая система часто обрастает дополнительными деталями, комментариями, пояснениями, но на самом деле все еще больше запутывается, и система из сложной превращается в ещё более сложную.

Другой крайностью является упрощение системы, когда из знакомых элементов составляется наиболее приемлемая для восприятия западного человека модель. То есть составляется нечто наиболее понятное и простое для восприятия западного человека, но это упрощение часто приводит к выхолащиванию внутреннего содержания системы. Элементы, не имеющие аналогов в западной культуре, отбрасываются, что приводит к потере взаимосвязи между оставшимися частями системы, и в результате от нее остается одно название. Эффективность оздоровительно-лечебного воздействия снижается до уровня физкультуры, а прикладная часть становится вообще не применяемой в реальных условиях. Это похоже на автомобиль, в котором мотор не работает по причине обрыва провода в системе зажигания. Такой автомобиль может только катиться с горы, но не везти пассажиров, хотя внешне он ничем не отличается от исправного.

эмэй-пай на экстрим портале

?

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…