Снаряжение дайвера прошлого века

красота подводного мираВ экспедициях для связи катеров с берегом успешно используются переносные малогабаритные радиостанции 24Р1 «Чиж». Они надежно обеспечивают связь на расстоянии до 2 километров. Вес комплекта радиостанции не превышает 3,8 кг с кадмиево-никелевыми аккумуляторами. Габаритные размеры 210-110-180 мм.

Одну из таких станций автор поместил в водонепроницаемый бокс, выведя наружу герметизированную телефонно-микрофонную гарнитуру и тонкий антенный кабель. Включение и выключение радиостанции, переключение «прием-передача» осуществляется водолазом через герметичный переключатель. Антенный кабель пропускается в фале контрольного конца (буйрепа). Эта операция довольно кропотлива, но оправдана удобством последующей работы и защищенностью антенного кабеля от повреждений. На буйке установлена антенна. Боксированная радиостанция крепится ремешками к поясу водолаза.

Результаты испытаний превзошли все ожидания. Отсутствие помех, отличное качество связи позволило использовать практически любую загерметизированную телефонно-микрофонную гарнитуру с полумаской и штатным загубником. Связь осуществляется со страхующим катером, другим водолазом, берегом, подводным убежищем и т. п. Использование под водой УКВ-связи позволяет руководителю подводных работ с берега или плавбазы контролировать все действия водолазов и групп обеспечения, высылать на место работ дополнительных водолазов, приготовить в случае необходимости ре - компрессионную камеру.

В настоящее время промышленность выпускает различные типы малогабаритных переносных УКВ-радио-станций для местной связи. Исходя из целей и задач, аквалангисты могут выбрать и загерметизировать тем или иным способом радиостанцию, наиболее соответствующую условиям их работ. Можно посоветовать изготовить УКВ-радиостанцию самостоятельно по одной из схем, предложенных Л. И. Куприяновичем в книге «Карманные радиостанции». Описанные мной приспособления и устройства конечно же не претендуют на совершенство в области связи под водой. Их схемы не универсальны, во многих случаях они не применимы. В условиях значительных глубин и расстояний основной остается гидроакустическая связь.

Следует помнить, что отсутствие промышленных станций связи для подводных работ или погружений в снаряжении с гидрокостюмами «мокрого» типа не является основанием для спусков без телефонной связи. Аквалангистам, самостоятельно создающим свое снаряжение, необходимо уделять должное внимание приспособлениям и устройствам для обеспечения безопасности при погружениях, предусмотренной действующими.

плывущий скат

Дайвинг на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…