Подвиг подводников в годы Великой Отечественной войны

красота подводного мираПлыл Никишин долго. И вот на рассвете он увидел черную полоску берега и силуэт маяка. Когда берег был уже близко, случилась новая беда: в воде наткнулся на противодесантное заграждение. Колючая проволока в нескольких местах поранила тело. Никишин поплыл вдоль заграждения в надежде найти свободный проход. И вот тут, наконец, ему повезло. Набежавшая волна вынесла обессилевшего подводника на мелкое место. Почувствовав под ногами твердое дно, Никишин неуверенными шагами попытался выйти на сушу. Выпрямившись, он увидел бегущих к нему людей. «Кто они?» — в тревоге подумал Никишин и потерял сознание. Очнулся он на суше в окружении советских воинов.

— Скорее пошлите катер. Там товарищи гибнут,— слабым голосом промолвил Никишин.

Моряки катера, прибывшего к месту гибели лодки, с трудом обнаружили и подняли на борт еле живых Зиновьева и Мазнина. Мареев наверх не выходил.

Мужественные комсомольцы-подводники победили смерть...

После окончания войны еще долгое время вели водолазы обследование акваторий портов и гаваней в поисках мин, неразорвавшихся бомб и снарядов, занимались подъемом затонувших кораблей и судов.

Об одной из таких сложных и опасных операций, участником которой был автор, и пойдет дальнейший рассказ. Но прежде хочу напомнить, что в конце войны наши союзники усиленно бомбили все, что возможно, в районах, отходящих по Ялтинскому соглашению в советскую зону оккупации.

Так в марте 1945 года около 50 их самолетов подвергли жестокой бомбежке небольшой портовый городок Свинемюнде. У его причалов было потоплено десять транспортов. Четыре судна пострадали на рейде. В числе этих четырех был немецкий пассажирский лайнер «Берлин» (водоизмещением 24 000 тонн), переоборудованный в плавучий госпиталь. И тем не менее английский самолет-торпедоносец потопил его двумя торпедами. «Берлин» затонул на внешнем рейде в 6 милях от порта на глубине 12 метров. Судно опустилось на грунт на ровном киле так, что его борта возвышались над водой на 4—5 метров.

Пришедший в Свинемюнде в мае 1945 года аварийно-спасательный отряд Краснознаменного Балтийского флота сразу же приступил к подъему затопленных в порту кораблей и судов. Отрядом командовал имеющий еще довоенный эпроновский опыт капитан 3 ранга Е. С. Субботин. Работали, не считаясь со временем, чаще — в две смены. Читать далее...

плывущий скат

Дайвинг на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…