Редкие обитатели моря

красота подводного мираНемало тайн скрыто еще глубинами земных морей, тайн, которые будут тревожить умы ученых и исследователей. Малодоступные и холодные северные моря еще должны открыть свои глубины исследователям, восточные, имеющие самый богатый видовой состав животного и растительного мира, рождают споры между учеными, касающиеся видообразования различных моллюсков. Тралы и драги приносят на палубу научного судна вроде бы обычную рапану, но посмотрите, как ее раковина отличается от тысячи других таких же раковин — темные полосы тянутся по оборотам, придавая моллюскам какую-то особенную тигровую расцветку, ярко - оранжевый перламутр устья сменяется нежно-желтым цветом, рогатые выросты значительно длиннее, увеличено число их рядов.

Многие считают, что в таком море, как Черное — одном из самых легкодоступных и теплых наших морей,— тайн быть не может. В самом деле, на протяжении всей когда-то зародившейся здесь цивилизации человек изучал, прежде всего, такие срединные моря, как Средиземное и Черное; десятки судов избороздили Черное море вдоль и поперек.

Аквалангисты, любители подводного спорта почти беспрерывно находятся на его берегах, на воде и под водой, и кажется, что все тайны здесь открыты. Однако Черное море может преподнести множество сюрпризов. И прежде всего это касается мира моллюсков, чьи чудесные раковины завоевывают все больший интерес и внимание любителей прекрасной природной архитектуры.

Не каждый коллекционер имеет в своей коллекции такую интересную раковину, какой обладает моллюск «Пеликанья нога», найденный впервые в Черном море еще в конце XIX века. Места обитания этого нашего «родственника» знаменитого кубинского стромбуса «Куин Конк» до сих пор скрыты морскими глубинами. Более полувека прошло с той поры, как в Черном море поймали «Пеликанью ногу», и вот в пятидесятые годы сотрудник биостанции в Новороссийске нашел несколько экземпляров моллюска неподалеку от города. К сожалению, великолепная коллекция черноморских «Пеликаньих ног» была уничтожена во время пожара и уцелел лишь один экземпляр. Через несколько лет одну «Пеликанью ногу» нашли в совсем противоположном конце Черного моря, в районе Батуми. Многие биологи искали ее и в последние годы, но безрезультатно.

Одна из любимых коллекционерами раковин, редкая и ценная — эпитониум,— ажурная, удлиненная, обороты которой украшают белые или нежно-розовые продольные лепестки. Редко кому удавалось найти пятисантиметровый экземпляр черноморского эпитониума, скрытого 40—60-метровой толщей воды. Лишь изредка, в сильные штормы, на берег выбрасывает молодых моллюсков этого вида длиной 1,5—2 см. Второй вид эпитониума, достигающий всего 1,5 см, более светлый, как рисовое зернышко, попадается чаще. По всем тропическим и субтропическим морям распространены моллюски из рода неретид. Встречаются они в Азовском море — в дельте Дона, в Черном — в дельте Днепра. Причем днепровские неретиды весьма красивы: их раковина бывает окрашена в пурпурный цвет. Неретиды прижились в пресной воде и встречаются довольно высоко по течению рек Азово-Черноморского бассейна.

Многим коллекционерам и просто любителям раковин знакомы раковины, похожие на бочонки моллюсков булл, встречающихся на пляжах многих тропических морей. Семь видов булл можно найти и на черноморских пляжах. Правда, они весьма мелкие и хрупкие. Внимательно присмотревшись под водой к поверхности скал, отдельных валунов, раковин рапаны, можно, обнаружить двух представителей очень древнего рода хитонов или панцирных моллюсков, скорее похожих на древних насекомых, и тем не менее это моллюски. Вполне возможно, что воды Черного моря скрывают еще не один вид таинственного племени моллюсков.

плывущий скат

Дайвинг на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…