Подводная связь с аквалангистами

красота подводного мираМноголетняя работа в экспедициях с аквалангистами и водолазами выявила необходимость разработки простейших приспособлений и устройств для подводной связи с водолазами, которые автор и предлагает вниманию читателей.

По водолазным правилам не допускается производить спуски под воду без основной и дублирующей связи с водолазами. К сожалению, это требование Государственного стандарта редко соблюдается в организациях, использующих в работах специалистов совместителей, имеющих квалификацию «водолаз». Объективные предпосылки тому — неприспособленность выпускаемых водолазных телефонных станций НВТС-М и ВТУС-70 для использования их в плавательном снаряжении с гидрокостюмами «мокрого» типа, трудность их приобретения и отсутствие серийной аппаратуры беспроводной связи.

Однако при наличии водолазных телефонных станций можно переделать стандартную телефонно-микрофонную гарнитуру и приспособить ее к погружениям в гидрокостюмах «мокрого» типа. Переделка заключается в замене телефона — микрофона ТМВ с капсюлем ДЭМ-4м, герметизированным телефоном от слуховых аппаратов. Такой телефон с кабелем и вилкой подключения можно приобрести в магазине запчастей к слуховым аппаратам. К вилке подключения этого телефона подпаивается 10—20 сантиметров мягкого кабеля с продольной герметизацией жил для подключения телефона к кабель-сигналу. Телефон вместе с вилкой и отрезком кабеля заливается эпоксидной смолой в форме. В качестве формы может быть использован спичечный коробок. После полимеризации смолы телефон вынимают из формы и напильником удаляют лишнюю смолу так, чтобы аппарат был покрыт равномерным защитным слоем толщиной 5—8 миллиметров. После обработки телефон окрашивают 3—4 раза нитрокраской для предотвращения впитывания смолой воды.

Аппарат, герметизированный указанным способом, подсоединяется к кабель-сигналу (место присоединения герметизируется) и служит в качестве микрофона-телефона. Шланг-сигнал закрепляется на поясе водолаза, а герметизированный (костный) телефон — снаружи гидрокостюма под ремешком маски. Автор использовал НВТС-М с костным телефоном на акваплане «мокрого» типа с кабель-тросом длиной 250 метров. Костный телефон размещался под оголовьем шлема гидрокомбинезона ГК СВУ, надетого на утеплитель. Качество связи было хорошее.

Если отсутствует специальная водолазная телефонная станция, пользуются обычным мегафоном, который после минимальной переделки может быть соединен с костным телефоном. К мегафону монтируется устройство коммутации и кабель-сигнал водолаза с герметизированным костным телефоном, который подключается к входу или выходу усилителя мегафона. В первом случае к выходу усилителя подключается динамик мегафона (режим работы «от водолаза»), во втором — на вход — микрофон мегафона (режим работы «от оператора»).

плывущий скат

Дайвинг на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…