Водный человек

водный человек Через два года человек будет дышать жабрами

Хоть жизнь и зародилась в океане, вода как дыхательная среда значительно менее благоприятна, чем воздух. Она в 780 раз более плотная, в 61 раз более вязкая, а кислорода в ней содержится (при атмосферном давлении и температуре 20° С) в 30 раз меньше. Если бы человек дышал жабрами, ему пришлось бы прокачивать через них в 30 раз больше по объему и в 20 000 больше по массе дыхательной среды.

Легкие млекопитающего вполне в состоянии извлекать кислород из воды. Так что человека можно научить дышать водой. Имя первого человека, испробовавшего на себе это изобретение - водолаз Фрэнсис Фалейчик. В его трахею (под анестезией, естественно) ввели катетер, состоящий из двух трубок, по одной трубке на каждое легкое. Воздух в одном легком вытеснили физиологическим раствором, нагретом до температуры тела. Процесс дыхания состоял в том, что в легкое искусственно закачивали и откачивали порции аэрированного физиологического раствора. Операция повторялась 7 раз. Во втором эксперименте были задействованы оба легких.

Этот лабораторный эксперимент очень далек от реальной жизни. Физиологический раствор - это 0,9-процентный раствор NaCl, и он по концентрации солей сильно отличается от состава морской воды. Закачивали жидкость в легкие искусственно. И подогревали ее не просто так. О воздействии температуры воды на организм расскажу позже.

Кусто мечтал о появлении Человека водного - Homo Aquaticus, дышащего с помощью искусственных жабр.

погружение под воду

Все о дайвинге на экстрим портале.

Дайвинг, туристический дайвинг,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…