Учимся плавать

красота подводного мираУчитесь плавать на берегу
На песчаном пляже с обучаемыми разучивается ряд имитационных упражнений. Ученики располагаются на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. Если упражнение выполняется в положении лежа, то перед его выполнением надо подложить под голову полотенце, шапочку, панаму и. т. п., чтобы при вдохе песок не попал бы в дыхательные пути.

Упражнения на песке, подводящие к изучению техники плавания кролем на груди
1. Во время медленной ходьбы загребать песок стопой то одной, то другой ноги, разгибая ногу и вынося ее вперед, выбрасывать песок подъемом и ставить ногу на пятку (пройти 10—15 метров). Следует добиваться того, чтобы движение начиналось ягодичными мышцами и продолжалось мышцами бедра, голени и завершалось бы стопой (по ноге как бы проходит мышечная волна). Тем из обучаемых, у которых упражнение не получается, преподавателю (инструктору) целесообразно помочь, выполняя приемы непосредственного воздействия. Провести его ногу по нужной траектории (нога обучаемого расслаблена), похлопыванием акцентировать внимание на очередность включения мышечных групп. Эти упражнения значительно облегчают освоение плавания в ластах в воде и позволяют избежать излишнего напряжения мышц, а с ним и судорог ног.

2. Лежа на груди, выполнять движения ногами, как при плавании кролем, стараясь приподнимать колени на 5—10 см от поверхности песка (10—30 с), допустимы покачивания туловища из стороны в сторону и легкие поочередные удары подъемом стоп о песок. Если движения ногами выполняются с недостаточным использованием силы мышц, то необходимо взять обучаемого за колени снизу и помочь выполнить несколько циклов правильных движений, приподнимая колени над поверхностью песка на 15—20 см. Дать задание запомнить ощущения, характерные для этого упражнения, и предложить повторить самостоятельно. При выполнении упражнений необходимо следить, чтобы колени обучаемых не касались песка.

3. Сидя на песке (бугорке), руки сзади в упоре, выполнять движения ногами, как при плавании кролем (50—60 с). При чрезмерном напряжении мышц у обучаемого необходимо взять его за стопы, встряхнуть их, похлопать напряженные группы мышц и добиться свободного, расслабленного выполнения упражнения. После этого выполнить несколько движений ногами обучаемого так, как это необходимо при плавании в воде. Дать задание так же свободно выполнять их в воде.

4. Из положения лежа грудью на песке, руки вперед (лежат на песке), ладони соединены, лечь на правый бок; сгибая правую руку в локтевом суставе, захватить как можно больше песка кистью и потянуть валик песка к груди; локоть держать в сторону, не останавливая движения руки, от толкнуть песок вдоль тела и пронести руку в исходное положение.
Проделав упражнение 5—6 раз правой рукой, повторить то же левой. Затем упражнение выполнять поочередно, то левой, то правой рукой (10— 30 с)

5. То же, но согласуя движения рук с дыханием (10—30 с).

6. То же, но согласуя движения рук с дыханием и движениями ног (10— 30 с). Тем из учеников, у которых не получается правильный захват песка, либо он ведет руку по неверной траектории, преподаватель (инструктор) выполняет прием непосредственного воздействия. При этом следует обращать внимание на чередование расслабления и напряжения мышц руки, усиливая захват песка рукой.

7. Проползти по-пластунски 10— 15 м, после чего выполнить руками движения, близкие к гребку в кроле.

8. То же, но согласуя гребки руками с движениями ног. Опыт работы убедил нас в том, что новички очень плохо ориентируются в положении рук в пространстве при выполнении движений. Поэтому помощь преподавателя в этом случае очень полезна. При исправлении ошибки преподаватель берет обучаемого за запястье, выполняет «гребок» рукой, отводит ее до отказа назад, а затем проводит ее через сторону вперед в исходное положение.

9. При обучении на естественном водоеме очень затруднительно проконтролировать выполнение выдохов в воду во время плавания. Поэтому можно обучать выдохам в таз с водой.

10. Полезно давать задание выполнять упражнение на песке на согласование техники движений рук, ног и дыхания. Нагрести кучу песка и лечь на нее грудью так, чтобы можно было поставить таз с водой под лицо без подъема головы. Выполнять движения рук с выдохами в таз с водой и одновременно выполнять движения ногами.

плывущий скат

Дайвинг на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…