Глубины океанов и морей

глубины океанов и морей Поэтому было бы разумно построить подводные дома, подводные города, где люди могли бы жить и выходить работать в океане, не подвергая свой организм перегрузкам из-за смены давления.

В первую очередь, в подводных сооружениях могут быть заинтересованы нефтяные компании. В настоящий момент рентабельно добывать нефть, если глубина ее залегания составляет не более 2 км. Бетонные опоры платформы «Петроний» (Мексика) стоят на дне, а ее рабочие отсеки и жилые зоны возвышаются над поверхностью воды на 75 м. Общая высота платформы - 534 м. Если перенести рабочие зоны на 100 м ниже поверхности воды, то они будут менее уязвимы перед штормами и ураганами. Если к тому же наделить их положительной плавучестью, сооружение станет практически непотопляемым. Оно будет парить в толще воды, как батискаф на якоре.

Идея подводных домов возникла в 40-е годы прошлого столетия, когда американский врач Джордж Бонд открыл закон, после которого сразу начали эксперементы.
Подводные дома могут быть двух типов - стационарные батискафы, в которых поддерживается атмосферное давление, а против чудовищного внешнего давления работают сверхпрочный корпус и идеально-круглая форма, и аналоги водолазных колоколов, в которых давление воздуха совпадает с давлением воды. То, что батискаф способен спускаться в самые глубины Мирового океана, доказал еще в 1960 г. «Триест», побывавший в Марианской впадине.

В первом случае на выходе из дома необходима барокамера, а водолаз каждый раз должен проходить декомпрессию. Выход людей наружу будет ограничен, а вся промышленная деятельность передана роботам.

Во втором случае для выхода будет использоваться всего-навсего «жидкая» дверь - отверстие в полу, выше которого вода не может подняться из-за контр давления воздуха. Выходить наружу можно будет сколько угодно, зато для подъема наверх потребуется длительная декомпрессия. Хотя, вполне вероятно, что в течение последующих 50 лет развитие нано технологий позволит решить эту проблему. Роботы размером не больше нити ДНК будут управлять атомами, разрушая старые и создавая новые молекулярные структуры. Эти роботы могли бы предотвращать появление азотных пузырей и избавили бы водолазов от длительной декомпрессии.

застолье дайверов

Все о дайвинге на экстрим портале.

Дайвинг, туристический дайвинг,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…