Официальное обучение подводному плаванию

красота подводного мираРуководство института, а также комитеты ДОСААФ пошли навстречу желаниям молодежи: организовали подводную школу. Для практических занятий (2—3 раза в неделю) арендуются в бассейне Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках четыре дорожки. Теоретические занятия проводятся в учебном классе. Валерий Иванович Полукаров, читая курс легководолазного дела и подводного спорта, дает слушателям прочные знания, которые жизненно необходимы подводному пловцу. Недоучка опасен в подводном спорте, так считает Валерий Иванович. И старается, чтобы эту мысль глубоко осознал каждый обучаемый.

Очень тщательно и продуманно проходят занятия в бассейне. Ведут их инструкторы и опытные спортсмены клуба, такие как, например, А. Богачов и В. Пахомов. Они занимаются с курсантами непосредственно в воде, показывая, как выполняется то, или иное упражнение, отрабатывают его вместе с ними.

Занятия в бассейне строятся по известной программе. Но есть в клубе МЭИ и свои особенности. Например, тщательно отрабатывается плавание под водой парой с одним аквалангом. Что это дает? По мнению В. И. Полукарова, возможность овладеть аквалангом в совершенстве, уверенность в своих силах и хорошую физическую подготовку. Столь же тщательно отрабатывается ныряние к аппарату на дно, подключение к нему с последующим проплывом, а также плавание с аквалангом при дыхании через шноркель (дыхательную трубку). Не сразу получаются эти упражнения у новичков. Но постепенно они овладевают ими, обретают уверенность в плавании под водой.

Строго соблюдаются при практических занятиях подводных пловцов меры безопасности. С первых шагов постигают они главную заповедь подводных спусков: любое нарушение, небрежность или отступление от правил под водой недопустимы. Результаты дают себя знать. Все аквалангисты, подготовленные в МЭИ, успешно сдают экзамены водолазной комиссии.

Второе направление работы клуба — техническое творчество. Оно традиционно для спортсменов МЭИ. В первые годы существования клуба они делали своими руками почти все снаряжение: ласты, гидрокостюмы и даже акваланги. Все это теперь серийно выпускается нашей промышленностью и у клуба имеется. Но сегодня появились новые проблемы. Есть нужда в сопутствующей аппаратуре. И клубные умельцы изготовили водолазный телефон. Сначала для связи с одним аквалангистом, затем — с двумя. Обе конструкции успешно испытаны и использовались при подводных спусках. Аквалангисты МЭИ изготовили магнитометр. С его помощью можно определить магнитное поле под водой при движении исследовательского судна. Много оригинального создано в области фото - и киносъемок под водой.

плывущий скат

Дайвинг на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…