Рефлекс погружения

рефлекс погружения Рефлекс погружения, который существует у человека так же, как и у морских животных, состоит в том, что организм адаптируется к глубине и недостатку кислорода. Во-первых, происходит отток крови от конечностей для снабжения кислородом самых необходимых органов, в первую очередь, мозга и сердца. В погружениях без ограничений фридайверы не шевелят без необходимости руками и ногами. Прищепка для носа служит им третьей рукой, позволяющей сделать ложный выдох через зажатый нос, чтобы уравновесить давление воды на барабанные перепонки. Глаза большую часть времени закрыты. Ныряют-то без маски, но в очках: ограниченный запас воздуха в легких не позволяет выдыхать в подмасочное пространство и уравновешивать давление в нем.

Во-вторых, снижается частота сердечных сокращений, т. е. в два раза. Брадикардия остается с фридайверами и после возвращения на поверхность, от этого они чувствуют себя ничуть не хуже.

Впрочем, до дельфинов нам далеко. Частота сердечного ритма у дельфина на поверхности - 110 ударов в минуту, а при погружении она уменьшается до 45 ударов в минуту.

Частота сокращений до 45 ударов в минуту часто обнаруживается у абсолютно здоровых людей.

В-третьих, легочная ткань набухает и становится практически несжимаемой. Жидкость ведь несжимаема.

В-четвертых, кровь насыщается красными кровяными тельцами, необходимыми для более эффективного кислородного обмена. В частности, их отдает селезенка - менее важный в данный момент орган.

Таня Стритер описывала, что, совершая свое погружение на 160 м, она распределяла воздух на три части для того, чтобы трижды выровнять давление в евстахиевых трубах. Ее легкие сжались в комочек не более кулака, и только превращение их в практически несжимаемую субстанцию препятствовало деформации грудной клетки. И что, достигнув глубины 160 м, она открыла глаза и послала бездне воздушный поцелуй.

И все это происходило без применения достижений химии и технологии. Фридайверам помогают экономичная техника плавания, дыхательные упражнения и специальная психологическая подготовка.

дайвинг на островах

Все о дайвинге на экстрим портале.

Дайвинг, туристический дайвинг,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…