Клуб подводного плавания

красота подводного мираВ 1964 году в издательстве «Советская Россия» вышла книга «Внуки Нептуна». Ее авторы — журналисты Станислав Аслезов и Александр Добров — рассказали в ней о коллективе аквалангистов дважды орденоносного Московского энергетического института, где был создан один из первых в стране студенческих клубов подводного спорта. С тех пор прошло пол века. Как же идут дела в клубе МЭИ сегодня? Как продолжается эстафета традиций, начатых старшим поколением аквалангистов, теми, кого мы вправе по аналогии назвать уже не внуками, а правнуками Нептуна?

Отыскать клуб подводного спорта в административном корпусе института легко — по стенду с изображением значка Федерации подводного спорта. Переступив его порог, сразу же попадаешь в атмосферу подводной романтики. У входа — застекленная витрина. Она знакомит с морской флорой и фауной. Здесь представлены различных форм и размеров рапаны, разноцветные звезды, гидроидные полипы, водоросли, гребешки, крабы, кораллы и другие обитатели морей. Все это привезено аквалангистами. По стенам — красочная роспись (нечто вроде фресок), выполненная на темы из жизни обитателей подводного мира и подводных пейзажей. На стеллажах — акваланги, другое снаряжение.

Помещение, отведенное для клуба, небольшое. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Здесь всегда многолюдно. По вторникам — особенно. Вторник — клубный день. Приходят сюда и по делам, и просто пообщаться друг с другом.

О клубе хорошо знают студенты всех десяти факультетов МЭИ.
Клуб — заметный в институте спортивный коллектив. Сегодня он объединяет более 50 человек. Кто же они? Костяк клуба — опытные аквалангисты, занимающиеся в нем 8— 10 лет, те, для кого клуб стал как бы вторым домом. Они — опора клубного совета, состоящего из самых авторитетных спортсменов.

К их числу принадлежит и заместитель председателя совета Валерий Иванович Полукаров. В клуб подводного спорта он пришел будучи студентом-первокурсником в 1965 году. Стал спортсменом-разрядником, позже общественным инструктором. Более 20 лет составляет его аквалангистский стаж. Свыше 10 лет отвечает он в совете за учебную работу, за подготовку молодых аквалангистов. Являясь научным сотрудником одной из кафедр института, В. И. Полукаров, стал как бы связующим звеном между старшим и младшим поколениями аквалангистов. К числу последних принадлежат многие его ученики.

Среди них — Игорь Сергеевич Пучков, начальник одной из лабораторий института. В клубе он отвечает за состояние и использование техники и оборудования, за техническое творчество. В свою очередь сам Игорь Сергеевич является наставником Валерия Александровича Карцева, тоже активиста клуба, ведающего вопросами пропаганды. Так вот и тянется от одного к другому живая нить преемственности. Каждый из 10 членов совета клуба отвечает за конкретный участок работы.

Пожалуй, самой значительной и результативной стала сегодня в клубе учебная работа. Успешно действует школа подводного плавания, в которой ежегодно обучается более 40 человек. О популярности школы среди студентов красноречиво говорит тот факт, что желающих заниматься в ней гораздо больше нежели могут вместить ее «подводные классы». И дело тут не только в экзотике, которая влечет к себе юных. Молодежь осознает — плавание в ластах и с аквалангом — отличное средство физической закалки.

плывущий скат


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…