Лихое ночное Бегли-Ахметское дело

фото русско-турецкой войныКонный отряд, задержанный плохими дорогами, только к 12 часам ночи достиг реки Карсчая. Увидев на той стороне большие бивачные огни и тянущийся к Карсу длинный обоз, Чавчавадзе решил, не теряя ни минуты и пользуясь ночной темнотой, стремительно напасть на бивак противника со всех сторон. Разделив свои силы на три колонны, он направил первую в обход левого фланга турок, среднюю прямо с фронта и левую — со стороны Саганлуга. Движение колонн было так рассчитано, чтобы в 4 часа утра напасть на бивак противника одновременно.

Ровно в 2 часа ночи все колонны перешли вброд реку, а в 3 часа ночи левая колонна князя Эристова, ошибочно принявшая вправо, наткнулась на противника. Выгоды внезапности были утрачены, неприятель всполошился и превосходящими силами насел на Эристова, начав теснить его с обоих флангов. Князь Чавчавадзе послал первый Волгс-кий казачий полк на выручку, что дало возможность Эрис-тову перейти в наступление; турки были опрокинуты, часть их искрошена нижегородскими драгунами и волгскими казаками, а остальные рассеяны. Но новые массы турецкой конницы наступали на фланги и в тылу нижегородцев.

Показавшаяся луна облегчила ориентирование; драгуны, во главе с 3-м эскадроном, устремились на неприятеля и в рукопашной жестокой свалке опрокинули его, несмотря на то, что он был втрое сильнее. Преследование велось при содействии огня артиллерии до самого Бегли-Ахмета, где находились главные силы Кундухова. Нижегородцы врезались в густую толпу бежавших и на рассвете наголову их разбили. Беглецы-турки попали под огонь правой колонны, которая не поспела вовремя к бою. Преследование велось до самого лагеря, но здесь прекратилось из опасения наткнуться на пехоту. Турки потеряли 83 убитыми и 30 пленными, а мы захватили два орудия, четыре зарядных ящика, два значка и много разного оружия.

Лихое ночное Бегли-Ахметское дело является одной из славнейших боевых страниц нашей кавказской конницы и служит своего рода классическим примером.

Слухи о народившейся за Саганлугом новой турецкой армии, давление, оказываемое ею на ход операций под Кар-сом, и затруднительное положение, в котором оказался Эриванский отряд, побудили нас принять новое решение. А именно: оставив отряд генерала Девеля под Карсом для ведения осадных работ, выделить войска генерала Геймана в целях наступательной операции против Мухтара и оказания поддержки Эриванскому отряду. После взятия Баязета генерал Тергукасов 29 апреля занял Сурп-Оганес, после чего до 22 мая оставался в бездействии, выжидая развития наших действий под Карсом.

оборона крепости на экстрим портале

Генерал Тергукасов

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…