Действия Кобулетского отряда

экстрим русско турецкой войныСовершенно независимо от действий отдельного Кавказского корпуса шли операции на берегу Черного моря. Сильный турецкий флот господствовал на нем, безусловно, ибо все наши морские средства ограничивались семью небольшими кораблями, приспособленными из торговых судов. Побережье у нас ничем защищено не было, а захват береговой полосы был опасен для нас ввиду возможности забросить оттуда факел восстания в среду кавказских магометан.

Что касается Кобулетского отряда генерал-лейтенанта Ок-лобжио, то задачей его, как известно, являлось обеспечение справа операций отдельного Кавказского корпуса путем самостоятельных действий против Батуми, где находился 25-тысячный корпус Дервиша-паши. Надо было помешать Дервишу-паше, оказывать содействия Мухтару и, так сказать, приковать его к Батуми. С этой целью Ардаганский отряд Комарова рядом смелых движений на Ольту и Ардануч пресек все попытки восстановить связь между Карской и Батумской армиями турок, а тем временем Кобулетский отряд Оклобжио двигался из Озургет на Батуми. В состав Кобулетского отряда входило 15,5 батальона, 48 орудий и семь сотен. Наступление его чрезвычайно затруднялось крутыми лесистыми и бездорожными ущельями отрогов Аджаро-Ахалцихского хребта.

Отбросив турок с высот у Муха-Эстатэ, отряд генерал-лейтенанта Оклобжио 14 апреля занял их и окончательно там утвердился. 29 апреля произведено было частью сил наступление к реке Кинтриш для занятия передовых позиций на высотах Хуцубани. Несмотря на крайне неудобную для наступления местность и содействие турецкого флота, задачу эту выполнили и приступили к укреплению и налаживанию сообщений с Муха-Эстатэ, где оставались главные силы Кобулетского отряда. Для того чтобы прикрыть свое расположение со стороны нагорного Кобулети, жители которого были вооружены, при содействии турок, скорострельными винтовками, заняты были таким же порядком высоты Самеба.

После этого кобулетцы, отрезанные от турок, стали, по-видимому, склоняться на нашу сторону, являться в наш лагерь и сдавать оружие. Но с 20 мая настроение их вдруг изменилось, и для усмирения бандитских вылазок потребовалось выслать несколько подвижных колонн.

В таком положении отряд оставался до 11 июня, когда предпринята была усиленная разведка турецких позиций у Цихисдзири — где устроен был ими укрепленный лагерь, — дабы выяснить возможность дальнейшего наступления к Батуми.



русский флот

Войска Кобулетского отряда

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…