Распределение гарнизона Карса

русский гусарПод Карсом охотники каждую ночь, на всех фронтах, производили смелые ночные поиски, которые помимо изучения местности до мельчайших подробностей принесли еще ту огромную пользу, что приучили гарнизон к постоянным ночным тревогам, так, что турки перестали на них обращать внимание и в ночь штурма приняли первые наши выстрелы за обычную тревогу. Первоначально штурм был назначен на 2 ноября, но вследствие дождя и сильного тумана решено было отложить его, с одной стороны — до ночных заморозков, а с другой — до наступления лунных ночей.

По имевшимся сведениям, гарнизон Карса был распределен следующим образом. В укреплениях левого берега — около 5500 турок и 115 орудий; в Карадагской группе — 2000 человек с 39 орудиями; в равнинных укреплениях — 2000 бойцов и 52 орудия. В резерве позади равнинных укреплений — 4500 турок и шесть полевых орудий; в резерве — за нагорными укреплениями — 2000. Одной из задач при составлении плана предстоящего штурма было заставить турок стянуть все эти резервы к тому фронту крепости, который не являлся намеченным для главного удара.

Согласно диспозиции для штурма, наши силы были распределены следующим образом. Под общим начальством генерала Лазарева направились на юго-восточный фронт следующие силы:

1) колонна генерала Алхазова (5,25 батальона и восемь орудий), которая должна была взять Хафис;

2) колонны генерал-майора графа Граббе и полковника Вож-дакина должны были с двух сторон взять Канлы;

3) колонна полковника князя Меликова (три батальона) должна была, овладев сперва Сувари, атаковать форт Чим с тыла, в помощь;

4) колонна генерал-майора Комарова (шесть батальонов, 16 орудий), которой поставлено задачей, демонстрируя частью сил против форта Тохмас, совместно с Мелико-вым взять форт Чим. После овладения укреплениями все эти войска должны были взять город.

Против остальных укреплений назначены демонстрации: с северо-запада — колонна подполковника Черемисинова; с северо-востока — колонна генерал-майора Рыдзевского. Общее начальство над войсками, действующими на левом берегу р. Карс-чай, вверено генерал-лейтенанту Роопу. Кроме того, оставлен общий резерв генерал-майора Дена и особое прикрытие (один батальон) при Главной квартире. Конница генерал-майора Шереметева (19 эскадронов и восемь орудий) наблюдала за дорогами на Эрзурум и Ардаган, обеспечивая связь между собой Рыдзевского и Черемисинова; конница генерал-майора князя Щербатова (19,5 эскадрона и сотен) прикрывала большую Эрзурумскую дорогу. Всего для штурма было назначено 32,7 тысячи человек, из них для атаки Чима, Сувари, Канлы и Хафиса — 14,5 тысячи, то есть почти половина.

войны истории на экстрим портале

По покровом темноты

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…