Бой 11 августа

русский гусарБой 11 августа. План действий Сулеймана, располагавшего 24 тысячами пехоты, 2500 кавалерии и 48 орудиями, на 11 августа состоял в охватывающей атаке четырьмя отрядами. Правый боковой отряд Весселя-паши должен был выйти к рассвету между горами Шипкой и Узун-Куш и овладеть участком шоссе в тылу, правый фланг Шакир-паши — атаковать перевал с юга и юго-востока, левый фланг Салиха-паши — наступать с юга и устроить траншеи перед горой Св. Николай, левый боковой отряд Рассима-паши, заняв Лысую гору, — атаковать с запада. Общий резерв (15 батальонов, 19 орудий) с Сулейманом-пашой — около д. Шипка.

Передовая позиция: под командованием флигель-адъютанта полковника графа Толстого 13 рот при 14 орудиях, 1800 человек.

Левый фланг (Восточная группа): под командованием флигель-адъютанта полковника князя Вяземского три дружины и одна рота, 1400 человек.

Главная позиция (Западная и Северная группы) под командованием полковника Липинского: два батальона Брянского, один батальон Орловского полков и 10 орудий, 3000 человек.

Общий резерв: восемь рот Орловского полка с четырьмя горными орудиями, 1200 человек.

Предписывалось начать штурм после артиллерийской подготовки: Салиху-паше — позже Шакира, а боковым отрядам скрываться в лесах до начала штурма; начало действий назначалось на 4 часа утра.

Наш Шипкинский отряд, отлично сознавая опасность атаки подавляющими силами противника, надеялся на прибытие подкреплений и готовился к самой отчаянной и решительной обороне. Снарядов было немного, для турецких орудий их снаряжали оружейные мастера, у болгар половина ружей была испорчена и недоставало патронов.

Отряд состоял из Орловского и Брянского полков, пяти дружин, четырех сотен, трех команд, 16 пеших, двух конных, четырех горных и шести турецких (седьмое орудие было испорчено) орудий, всего 7200 пехотинцев при 28 орудиях. Силы отряда были распределены, как и 9 августа, по участкам.


войны истории на экстрим портале

Наступление отряда Рассима

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…