Содействие артиллерии Русских войск

орден русского офицераБлагодаря содействию артиллерии стрелки овладели ближайшими к оврагу высотами, но турки, получив подкрепления, опять двинулись вперед; всему восточному фронту пришлось податься назад, и он был прорван. Из этого критического положения мы вышли благодаря прибытию частей второго рейса.

Командир 8-го корпуса генерал Радецкий распорядился для ускорения перевозки перенести место посадки на 2 версты ниже — против устья р. Текир-Дере — и отправлять пехоту не целыми рейсами, а по мере возвращения понтонов. Первыми были посажены 3-й батальон волынцев и рота почетного конвоя; высадившись и услыхав пальбу на возвышенностях правого берега Текир-Дере, эти части, а за ними и 2-й батальон волынцев, пошли на выручку. Фок тотчас перешел в наступление, и мы окончательно утвердились на восточном фронте.

Однако часть отступивших турецких стрелков успела засесть в обрывистых скатах берега, восточнее устья Текир-Дере и начала обстреливать переправляющиеся понтоны. Почин и храбрость поручика Моторного, командира 2-й стрелковой роты Минского полка, избавили нас от дальнейших жертв. Собрав до 120 стрелков, он неожиданно и без выстрелов бросился во фланг турецкой цепи и заставил ее обратиться в бегство.

К 6 часам утра турки отступили от нашего восточного фронта. В это время прибыл генерал-майор Драгомиров и, видя, что занятая позиция вполне обеспечивала переправу войск, приказал приостановиться. Так как конников не было, то передачу приказания восточному фронту взял на себя генерал-майор Скобелев 2-й, прошедший пешком вдоль всей длинной цепи, перестреливавшейся с турками. Собрав весь свой отряд на правом берегу, Драгомиров приступил к выполнению главной задачи: занятию Систовских высот для обеспечения переправы главных сил армии.

Наступление началось в 11 часов; в 2 часа дня мы уже заняли гребень высот, а через час и сам город Систово.

Таким образом, выполнена была блестящая и искусная переправа русских войск у Систова — Зимницы, стоившая нам потерями во время переправы и в бою 30 офицеров и 782 нижних чинов.


русско-турецкая война

9-я пехотная дивизия

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…