Войска Кобулетского отряда

фото русско-турецкой войныПосле упорного 14-часового боя под палящим солнцем и на едва проходимой местности удалось с точностью установить, что турок — не менее 30 тысяч, которые к тому же занимают местность, крайне недоступную для атаки. Вследствие этого ввиду малочисленности отряда решено было 12 июня утром оставить захваченные передовые позиции, а, сосредоточив все силы на высотах Муха-Эстатэ, укрепиться здесь и выждать более благоприятной обстановки для перехода в наступление. Но турки произвели на нас энергичное нападение; нам с большими усилиями пришлось отбить целый ряд решительных и ожесточенных атак, руководимых самим Дервишем-пашей.

Спустя несколько дней войска Кобулетского отряда снялись с позиций Самеба и 18 июня сосредоточились на Муха-Эстатэ, где и оставались до 15 ноября в оборонительном положении, пока вследствие падения Карса Дервиш-паша не отступил внезапно. Тотчас же наши войска заняли оставленные им позиции, а Ардаганский отряд генерал-майора Комарова был направлен через Ардануч к Батуми для облегчения наступления отряда генерал-лейтенанта Оклобжио.

С большими трудностями пройдя перевалы, заваленные вечными снегами, добрался Комаров до Ардануча, сбивая передовые части противника. Здесь он тотчас назначил администрацию занятого края и приступил к водворению порядка.

Дальнейшее движение Ардаганского отряда к Батуми происходило все время с боем, и когда отряд овладел Долисханской позицией, открывавшей путь в долину реки Чорох, Кобулетский отряд также перешел в наступление. Атака высот Цихисдзири 18 января, однако, была неудачной, и на этом закончились наши действия против Батуми, так как была получена телеграмма о заключении перемирия.


оборона крепости на экстрим портале

Отвоеванные земли

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…