Перевал

орден русского офицераПо Шипкинскому перевалу пролегает шоссе от Габрова в Казанлык на протяжении 33 верст. Подъем на Балканы начинается в 7 верстах от Габрова и продолжается 10 верст до горы Святого Николая, представляющей высшую точку перевала (4200 футов над уровнем моря). Подъем вообще относительно пологий; спуск к южной подошве хребта тянется на 6 верст, до д. Шипка, зигзагами по карнизам скал; он настолько крут, что с вершины видна одна треть пути. От Шипки до Казанлыка (10 верст) путь идет по безлесной равнине.

К востоку и к западу от перевала лежат по три отдельных горных вершины, но при тогдашней дальности артиллерии, а в особенности горной, они, кроме Сахарной головы (с востока), не представляли артиллерийских позиций. Удобнейшие направления для атаки перевала были с востока и запада; окружавшие перевал ущелья хотя и представляли по глубине и крутизне большие затруднения, но допускали движение пехоты.

Генерал Гурко был уверен, что после занятия им Казанлыка, а тем более Шипки турки откажутся от обороны Шипкинского перевала. Однако Халюси-паша, имевший семь батальонов с девятью орудиями (4700 человек), подготовивший пять укрепленных позиций фронтом на север, решил обороняться. Можно думать, что принятое им решение произошло вследствие полного несогласия в действиях Передового и Габровского отрядов. Хотя генерал Гурко уже 3 июля донес, что может взять Казанлык лишь 5-го, а, следовательно, атаковать перевал не ранее 6-го, гл. квартира убедила князя Святополка-Мирского атаковать Шипку с севера 5 июля. Эта атака, произведенная двумя батальонами Орловского полка, была неудачной.

Одержав успех 5 июля, турки решили оказать сопротивление и 6-го, когда генерал Гурко атаковал их с юга двумя стрелковыми батальонами и двумя ротами пластунов; хотя мы подошли к подножию горы Св. Николая, но атаковать ее скалистые скаты оказалось невозможным и пришлось отойти с потерей четырех офицеров и 150 нижних чинов.

Не сомневаясь, что, по свойственной ему решительности, Гурко повторит атаку, главнокомандующий приказал Габровскому отряду непременно атаковать перевал 7 июля и выслал в подкрепление Минский пехотный полк. Однако Халюси-паша вследствие недостатка продовольствия поспешил отступить, к 11 июля турки сосредоточились у Филиппополя.


русско-турецкая война

Габровский отряд

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…