Пленение Осман - паши, взятие Плевны

фото русско-турецкой войныОсман-паша был ранен, его 2-я дивизия не успела переправиться через Вид, и уже две ее бригады сложили оружие перед 3-й гвардейской дивизией и румынами, ворвавшимися в укрепленный лагерь. Хотя генерал Ганецкий сначала предполагал, отбив турок, ограничиться обороной, но стоявший на правом фланге шестого участка Самогитский гренадерский полк, а затем и остальные полки, стремительно бросившись преследовать турок, отогнали их к мосту, где уже началась паника, и с 800 шагов начали расстреливать нестройные массы турок.

В 14 часов Осман прислал парламентера с предложением сдаться, но Ганецкий послал генерал-майора Струкова с требованием, чтобы Осман явился лично. Получив сообщение, что Осман не может прибыть из-за раны, Ганецкий прекратил бой. Сдалось 10 пашей, 128 штаб-офицеров, 2000 обер-офицеров, 40 000 пехоты и артиллерии и 1200 кавалерии — всего 43 338 человек, из них здоровых 33 738. Турки потеряли в бою 28 ноября около 6000 человек, а мы — одного генерала, 57 офицеров и 1639 нижних чинов.

Так пала Плевна и состоялось пленение лучшего турецкого генерала во главе с его доблестной армией. Это событие является поворотным пунктом всей кампании, которая пошла с этого дня гораздо более быстрым ходом; достаточно вспомнить, что ровно через два с половиной месяца наша победоносная армия могла бы войти в Константинополь, если бы только ее не удержали от этого политики, а вернее, непримиримая вражда к России всей Европы.

Падение Плевны имело особенное, громадное значение. Успех, одержанный Плевненской армией, поднял нравственный дух всех наших солдат, изнывавших от затянувшегося сидения на оборонительных позициях. С этой минуты никто уже не сомневался в скором и успешном окончании войны, хотя все и сознавали, что после падения Плевны русской армии предстояло еще много тяжелой боевой работы.

Прежде всего, нужно было преодолеть твердыни Балкан, защищаемые двумя турецкими армиями; впереди четырехугольника крепостей стояла самая сильная турецкая армия, готовая вновь наступать на Рущукский отряд. Она опиралась на сильные крепости, наконец, в долинах Марицы и Тунджи формировалась резервная турецкая армия для обороны в Забалканьи, теперь уже усиленном рядом укрепленных пунктов.

Следовательно, повторяем, впереди было еще много серьезных военных операций, которые к тому же предстояло вести в самое неблагоприятное время года — зимой, когда трудности движения войск и перемещение войсковых тяжестей часто становились почти непреодолимыми. Однако все почувствовали и сознали, что совершилось нечто важнейшее, что произошел окончательный перелом кампании в нашу пользу. Армия воспрянула духом, и она готова была преодолеть одним порывом все преграды и побороть все препятствия.


оборона крепости на экстрим портале

Действия Рущукского отряда

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…