Подступы к фронтам

экстрим русско турецкой войныПодступы к горе Св. Николая с запада, юга и юго-востока вообще весьма труднодоступны вследствие крутизны скатов, но ближайшие части их находились в мертвом пространстве. Подступы к Западному фронту пролегали по хребту Марко-Кралевбаир, составлявшему продолжение гор Центральной и Волынской, по высоте Лесной Курган и горе Лысой; хотя местность к югу и северу от него почти недоступна, но движение по самому хребту вполне удобно, укрыто и защищено артиллерийским огнем с горы Лесой, возвышавшейся над Св. Николаем на 35 футов.

Подступы к Восточному фронту шли склонами хребта, образуемого высотами Малый Бедек, Демир-Тепе и Демиевиц, покрытыми густыми лесами; гора Малый Бедек превалировала над Св. Николаем на 84 фута и представляла удобную артиллерийскую позицию.

В общем ряд окружающих Шипкинский перевал высот имел настолько значительное возвышение, что и тщательное дефилирование не могло бы предотвратить перекрестного обстреливания площади, занятой обороняющимся; на ней не было ни одного укрытого места, и огонь противника по одному из фронтов поражал в тыл или во фланг другой фронт.

К некоторым пунктам позиций добраться можно было скрытно, а обход был осуществим с обоих флангов (много горных троп и дорожек). Тыл и единственный путь сообщения по шоссе в Габрово были едва ли не доступнее всех других участков и подпадали под сильнейший обстрел.

Под огнем же находились и источники воды, что в жаркое время года имеет огромное значение при продолжительном бое. Переход в наступление был весьма труден, так как приходилось штурмовать неприступные окружающие позиции. Развертывание значительных сил было невозможно.






русский флот

Бой 9 и 10 августа у Шипки

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…