Осману предлагают сдаться

русский гусар31 октября на предложение сдаться Осман отвечал гордым отказом; видя полный упадок духа среди своих войск, он собрал 19 ноября военный совет для решения вопроса о дальнейших действиях, но, несмотря на все старание турецкого полководца вселить в сердца своих подчиненных бодрость духа, совет не пришел ни к какому решению; только на другой день Осману удалось добиться доблестного решения «пробиваться». Идея состояла в том, чтобы, прорвавшись на запад, возможно скорее достичь р. Искер и затем через Берковац искать соединения с войсками у Софии или вообще с выдвинутыми для защиты Балкан силами.

Ясно, что, принимая такое решение, Осман хотел только спасти честь турецкого оружия и не надеялся на успех. Турецкая армия была переформирована в 57 батальонов, составивших две дивизии в четыре и в три бригады. Обоз состоял из 3306 вьючных лошадей и 684 повозок, но, кроме того, было много телег с ранеными, которых решили взять с собой (2800 человек).

На предложение мусульманам-жителям остаться в Плевне большинство ответило отказом, и таким образом они своим сопровождением войск еще более затруднили их задачу. Осман решил в ночь на 28 ноября сосредоточить, скрытно укрываясь за горой, все войска на небольшой площадке (600—700 шагов шириной) у левого берега Вида, впереди моста на Софийском шоссе; для ускорения переправы навели еще два моста на телегах. Благодаря сопутствующей удаче и большому порядку туркам удалось к 5 часам перевести к назначенному на берегу месту три бригады и приступить к переправе обоза, но туман начал рассеиваться, и пришлось начать наступление на русские позиции.




войны истории на экстрим портале

Генерал-лейтенант Ганецкий

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…