Ереванский отряд Российской армии

русский гусарПервоначально решено было выступить против Измаила-паши и с этой целью усилить Ереванский отряд; а чтобы не дать в свою очередь Мухтару-паше оказать Измаилу помощь, 6 августа произведена нами была усиленная рекогносцировка Аладжинской позиции. Рекогносцировка эта в то же время имела целью ближе изучить особенности турецкой укрепленной позиции и подступы к ней. Аладжа, будучи отрогом Карадага, граничит с южной частью Карской равнины, имеет высоту более 6000 футов над уровнем моря, а над окружающей местностью — около 1500 футов. Восточные ее скаты круче северных, которые более пологи и спускаются террасами. Возвышенности Аладжи и окружающая их местность открыты и не препятствуют обзору на огромные расстояния. Сама позиция турок распадалась на две части:

1) правый фланг — собственно Аладжа и высота Чифт-Тепеси и

2) левый фланг — Визинкевские высоты и гора Авлиар; обе эти части разделялись труднопроходимым оврагом Суботанского ручья. Впереди левого фланга передовую позицию образовали куполообразные высоты Большие и Малые Ягны, из которых вторая уже близка была к крепости Карсу. Впереди правого фланга ту же роль играла высокая Кизил-Тапа, а скалистая высота Инах-Тепеси являлась на этом фланге опорным пунктом.

Протяженность главной позиции по фронту — 18 верст, а передовых — 28 верст, что для 40—50-тысячной армии

Мухтара было непосильным, и позиция являлась растянутой; надо прибавить к этому трудность из-за оврагов поддержания связи между отдельными ее частями. Фланги позиции обеспечивались: левый — крепостью Карсом, а правый лишь отчасти прикрывался рекой Арпачей, через которую имелись переправы. По отношению к нашему операционному направлению Александрополь—Карс—Арзу-рум позиция являлась фланговой и к базе турок — крепости Карсу — примыкала флангом, хотя пути на Эрзурум, минуя Карс, ею все-таки прикрывались.

Для усиленной разведки Аладжинской позиции 6 августа, а также с демонстративной целью сформированы былитри колонны: левая генерала Девеля, средняя генерала Геймана и правая — полковника Комарова. Первая направлена была на правый фланг турок — к горе Инах-Тепеси; вторая — против Суботана и третья — к горе Большие Ягны. В состав колонн вошли 40-я пехотная и Кавказская гренадерская дивизии с добавлением некоторых частей и подкреплений, присланных из Ардаганского отряда. Разведка охватывала весь фронт турецкой позиции, причем войскам предписано было в серьезный бой не вдаваться, а действовать преимущественно артиллерийским огнем.

Разведка Инах-Тепеси выяснила, что овладение этой вершиной не принесет никакой пользы, так как она находится под выстрелами с главного хребта Аладжи. В свою очередь, полковник Комаров захватил Большие Ягны, а Гейман — позиции у Суботана и Хаджи-Вали. Другими словами, обе эти колонны вышли из пределов поставленной задачи. Поэтому им пришлось с большими трудностями, под напором превосходящих сил, отступить, что, однако, они выполнили с большим искусством.

11 августа из главных сил выделена была колонна генерала Девеля (около бригады), которая и двинулась на усиление Эреванского отряда. Узнав об этом, Мухтар-паша в ночь на 13 августа захватил слабо охраняемую нами вершину Кизил-Тапа. Во втором часу ночи дивизия Мехмед-бея скрытно двинулась к этой горе, на которой у нас стояли только передовые посты. Другая дивизия предназначалась для ее поддержки и стала в промежуток между Кизил-Тапой и Уч-Тапой; конница же Хуссейна-паши, при поддержке пехотного отряда, выдвинутого из Визинкева, должна была, для отвлечения нашего внимания, угрожать нашему лагерю вблизь Кюрюк-Дара.

Нападение турок на Кизил-Тапу было удачным: наши передовые части были смяты, а Кизил-Тапа захвачена неприятелем. Наши упорные контратаки, несмотря даже на возвращение колонны Девеля, не достигли цели. Что же касается турецких демонстративных атак на Кюрюк-Дара, то все они были отбиты. Потеря Кизил-Тапы заставила нас отойти несколько назад и занять более сосредоточенное расположение; турки грозили ему обходом обоих флангов, но сами еще более растянулись. Туркам не следовало медлить и надлежало развивать успешно начатое наступление, а они бездействовали; только Измаил-паша произвел ряд атак на наши войска у Игдыря, но не всеми своими силами, почему они и были отбиты.

войны истории на экстрим портале

Аладжинское сражение

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…