Самое экстремальное

Удары лбом

прием самообороны против ножаШироко известный удар лбом вперед наносится с короткой дистанции верхней частью лобной кости - областью от границы роста полос до середины лба. Весьма эффективен в ближнем бою, но требует отработки высокой точности, так как при попадании своим лбом в лоб противника или в его зубы вы сами рискуете получить серьезную травму. Потому для того, чтобы вам не попасть под такой удар противника, настоятельно рекомендую в ситуации уличного конфликта держать дистанцию вытянутой руки - иначе при приближении нападающего на расстояние атаки головой удар коленом в пах можно пропустить, не заметив, он как раз будет в «мертвой зоне».

Общий принцип удара головой вперед таков — вы тянете противника на себя, подставляя верхнюю часть лба под уязвимую зону, при этом слегка приседая и подаваясь вперед всем телом. Удар головой можно наносить несколькими способами

а) захватив затылок противника одной или обеими руками

б) схватив противника за лицо, уши, плечи, руки или одежду в области живота.

Захват осуществляется в зависимости от ситуации, хотя лично мне больше всего нравится удар с захватом обеими руками за лицо, так как значительно повышается точность удара.

При соответствующем опыте удар с захватом за затылок следует наносить с одновременным воздействием пальцами на болевые точки, расположенные на границе между затылочной костью и шеей. Попробуйте нащупать эти точки на себе (пальцы провалятся в небольшие ямки) и слегка надавить. Неприятное ощущение останется даже после того, как вы уберете пальцы (симптом правильного воздействия на любую болевую точку). При надавливании на эту область противник против воли будет вынужден немного подать голову вперед — вполне достаточно для того, чтобы боднуть его нос или челюсть встречным ударом.

Следует отметить, что «киношный» вариант нанесения этого удара без дополнительного захвата, например демонетрируемый Ван-Даммом в фильме «Двойной удар», имеет серьезный недостаток — противник может отшатнуться назад и произвести ответную контратаку, например, ногой в пах. Поэтому я рекомендую всегда наносить удар головой с любым из вышеперечисленных захватов

Также возможен удар краем лобной кости, находящимся примерно на 5 сантиметров выше середины брови (при ощупывании на этом месте вы обнаружите своеобразную «вершину горы»). Кстати, именно об этот участок головы десантники бьют бутылки, чего ни в коем случае не рекомендую делать обычным людям без серьезной спецподготовки под руководством квалифицированного инструктора. Этим участком при некоторой специальной подготовке удобно наносить удар в область глаза и скуловой кости противника.

Правильная отработка удара лбом

?

Экстрим портал предоставляет рубрику самооборона

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…