Самое экстремальное

Спасение человека с поврежденным горлом

подготовка к уличному боюТеперь несколько слов о спасении человека, дыхательное горло которого по какой-либо причине оказалось повреждено - скажем, перебито ударом, нанесенным в кадык, или раздавлено петлей.

В этой ситуации человек может остаться в живых, если своевременно воткнуть чуть, ниже адамова яблока кончик ножа, лезвием направленного к межключичной ямке. На сантиметр-полтора вглубь и вставить в образовавшееся отверстие какую-нибудь трубку (оболочку жесткого провода с вытащенной сердцевиной, обрезок корпуса авторучки), обеспечив тем самым доступ воздуха в легкие до приезда «Скорой помощи».

Показания к коникотомии (так называется эта операция) дыхание пострадавшего частое, затрудненное, воздух еле-еле с явно различимым свистом проходит в легкие.

Конечно, желательно, чтобы эту операцию проводил медработник, гражданскому человеку, не знакомому с основами хирургии, выполнять ее не рекомендуется. А бойцам спецподразделений отработка коникотомии сильно затупленным ножом жизненно необходима — ведь боевые формы ударов в горло тренируют специалисты элитных войск всего мира, и вполне возможно, что от ваших грамотных действий будет зависеть жизнь товарища, пострадавшего от такого удара на поле боя.

Удар в область ключицы и плечевого сустава

?

Экстрим портал предоставляет рубрику самооборона

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…