Самое экстремальное

Борьба династий и кланов

базовая техника айки-дзюцуВо второй половине IX века Китай потрясла одна из самых грандиозных крестьянских войн в его истории. Повстанцам под предводительством Хуан Чао удалось даже на некоторое время овладеть столицей страны. Несмотря на подавление восстания, власть династии Тан в некоторых районах страны осталась чисто номинальной.

Шла ожесточённая борьба кланов и группировок, и в 907 году династия Тан пала. С 907 по 960 годы в столичном регионе сменилось пять династий, а на остальной территории страны одновременно существовало еще восемь самостоятельных государств, плюс 16 северных округов, которые были захвачены кочевникам икиданями, основавшими царство Ляо.

Все эти государственные образования вели ожесточённую борьбу между собой. Как и в Эпоху южных и северных династий, исторические условия привели к току, что на престоле часто оказывались не «книжники», а военачальники, причём далеко не все из них были китайцами по происхождению, поэтому борьба опять стала популярна среди царствующих особ. Так, о «Истории Пяти династий» в «Биографии Ли Цуньсяня» говорится: «Чжуан-цзун был хорош в цзюэди, схватывался с Ван Доу и много раз выигрывал, чем очень хвалился, но сказал Цуньсяню: «Ты можешь победить меня, с тобой потолкаюсь. Цуньсянь ударил и победил его».

В середине X века среди хаоса войн начала намечаться тенденция к стабилизации. Ядром объединения страны стало государство Позднее Чжоу (951-960). Здесь были проведены реформы, укрепившие хозяйственное положение и военную мощь, что позволило начать воссоединение китайских земель, Довершено оно было командующим чжоускои гвардией Чжао Куанъинем, в 960 году захватившим престол и основавшим династию Сун.

Однако объединить удалось не всю страну: на севере ниданей сменили чжурчжэни, основавшие царства Цзинь, которые настолько успешно воевали с царством Суп, что в один из моментов захватили столицу и пленили императора. Бежавший на юг двор провозгласил династию Южная Сун с новым императором, который был вынужден заключить с чжурчжэнями унизительный мирный договор, Одним из самых известных су неких полководцев был Фэй, которому молва приписывает создание многих стилей китайских боевых искусств.

В частности, утверждается, что Юэ Фэй считал сянпу одним из обязательных этапов тренировки солдат. Согласно современным китайским исследованиям, особый стиль борьбы, распространённый в уезде Синьсянь провинции Шаньси, происходит от воинов Юэ Фэя, долгое время оборонявших там горный проход Ямэнь от чжурчжэней. Для сохранения традиций этого стиля борьбы, идущего от воинов Юэ Фэя, в тех местах с древних времён каждый год проводятся «Состязания с чесанием барана»; под аплодисменты толпы выводится покрытый красной накидкой баран, и тот, кто поборет один за другим шесть человек (проведя с каждым по одной схватке), получает этого барана в качестве приза.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…