Самое экстремальное

Удар либо давление в область ключицы и передней поверхности плечевого сустава

нападение на женщину, самооборонаУдар либо давление в область ключицы и передней поверхности плечевого сустава
Жизнь сложилась так, что я на себе дважды испытал перелом ключицы вследствие удара кулаком. Поэтому могу с уверенностью сказать — по ключице надо или бить очень сильно, или вообще не бить. При слабом ударе, даже если вам удастся сломать эту в принципе достаточно хрупкую кость, противник, скорее всего, ничего не почувствует... пока не сместятся отломки и не заденут расположенные под ключицей нервы плечевого сплетения. А до этого агрессор сможет причинить вам массу неприятностей.

Поэтому удар в ключицу должен быть максимально сильным. И желательно неоднократным. То есть для того, чтобы гарантированно «вырубить» нападающего, причинив ему сильнейшую боль, не особенно тренированному человеку часто приходится наносить два быстрых и мощных удара в эту область. Первый, направленный на собственно перелом ключицы, и второй — на «вбивание» отломков кости в нервы плечевого сплетения.

Сноска для инструкторов спецподразделений

Бойцы спецподразделений должны иметь в виду, что с их физической подготовкой удар по ключице (или серия ударов) может оказаться для противника фатальным вследствие вспарывания отломками кости подключичной вены, подключичной артерии, а также плевры и верхней части легкого.

Наиболее простой и рациональный удар по ключице — это удар-молот основанием кулака либо нижней третью локтевой кости предплечья (фото 139-140).
Абсолютно аналогичный удар наносится в плечевой сустав — область, расположенную примерно в 10 сантиметрах от точки нанесения удара в ключицу

При слабом, но точном ударе вы воздействуете на уже известные вам нервы плечевого сплетения. Попробуйте слегка «простучать» ребром ладони указанную область, не задевая края ключицы, — и вы сами поймете,

о какой точке я говорю. Симптомы правильного попадания те же — легкий взрыв неприятных ощущений. Плюс некоторый последующий дискомфорт в указанный области.

Сноска для инструкторов спецподразделений
Сильный удар в указанную точку, особенно «отрубающий» отведенную в сторону руку противника, способен привести к разрыву суставной капсулы или отрыву суставной губы и вывиху плечевого сустава. Дальнейшее добивание противника можно осуществить тем же ударом, нанесенным по сосцевидному отростку.

Теперь несколько слов о надавливании пальцами в области ключицы.
Сложностей здесь никаких природа, словно сама предусмотрела «карман», расположенный сразу за ключицей. В центре этого «кармана» находится болевая точка, надавливание на которую, сверху вниз заставляет противника невольно присесть.
Если не хватит сил довести прием до конца и положить оппонента на землю, можно нанести удар ногой в пах, либо перехватить голову противника руками и нанести удар коленом в лицо.

Кстати, необходимо отметить, что мастер с сильными пальцами может осуществить перелом ключицы противника резким введением кончиком пальцев в «карман» с последующим рывком на себя.

Удары лбом

?

Экстрим портал предоставляет рубрику самооборона

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…