Самое экстремальное

История борьбы Шуайцзяо на территории Китая

базовая техника айки-дзюцуБорьба на территории Китая существует издавна, однако письменных источников по её истории крайне мало. Фактически, до XX века на эту тему была написана всего одна работа — «Записки о цзюэли» Тяо Луцзы, После установления в XVII веке на территории Китая правления маньчжурской династии Цин.

Чтобы привлечь на свою сторону китайскую интеллигенцию, новая власть финансировала массовые «литературные работы»: создавались энциклопедии и словари, издавались фундаментальные справочные материалы, были собраны и опубликованы многие литературные памятники предшествующих эпох. В частности, на рубеже XVIII-XIX веков учёный Ифэн упорядочил текст «Записок о цзюэли». В результате его исследования стало ясно, что автор жил в эпоху Пяти династий или в начале династии Сун.

В «Записках о цзюэли» описана история борьбы на территории Китая до эпохи династии Сун. Что касается более поздних периодов, то тут историкам приходилось опираться на косвенные данные в различных хрониках. В конце XIX века на территории Китая начали проводиться организованные археологические раскопки, но из-за исторических катаклизмов первой половины XX века для истории борьбы они большой роли не сыграли. Более-менее регулярно раскопки, принесшие серьёзные находки, касающиеся истории боевых искусств, стали осуществляться лишь после образования КНР в 1949 году. Однако с толкованием результатов этих раскопок есть проблемы.

В 1975 году, в результате раскопок на горе Фзнхуаньшань в уезде Цзянлин провинции Хэбэй, в могиле времен династии Цинь был найден деревянный гребень, датируемый примерно 203 годом до н. э., на изогнутой спинке которого было цветное изображение схватки. Однако если в изданной в 1983 году книге Фу Юнцзюня и Мань Баочжэня «Китайское искусство борьбы» говорится, что это схватка по борьбе, то в другой не менее знаменитой работе — изданной в 1985 году книге Си Юньтая «История китайского ушу» — говорится, что это схватка по рукопашному бою.

Ещё одна известная находка — фреска на северной стене могилы времён династии Хань, раскопанной в уезде Мисянь провинции Хэнань, и опять же, «Китайское искусство борьбы» утверждает, что это схватка по борьбе, а «История китайского ушу» — что это схватка по рукопашному бою. Лишь найденная в провинции Шэнсьи в могиле времён династии Хань бронзовая пластинка с выгравированным на ней рисунком однозначно доказывает, что в то время уже существовала борьба.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…