Будо предназначено только людям с добрыми намерениями

что собой представляли ниндзяНиндзюцу вовсе не было таковым изначально. Оно начиналось в виде «методов синоби» (синоби-но хо), то есть способов, определяющих, что такое справедливость в мире, долготерпение и обучение для воспитания нравственного человека, понимание своего предназначения и служение другим людям или миру вообще. Эти методы впоследствии стали называться нимпо, а уж затем ниндзюцу. Исконный смысл их состоял не в самих дзюцу (приемах), а в хо (началах или законах), охватывающих всю вселенную. Поэтому ниндзя всегда действовали с оглядкой на тэнтидзин, связь между вселенной, землей и человечеством.

В «Ниндзюцу Хикэцубун», предании учителя Такамацу, он ясно излагает сущность синоби: «Сущность боевого искусства заключается в собственной защите. Ниндзюцу — краеугольный камень такой самозащиты. Ниндзюцу защищает и сам дух. Практикуя боевое искусство без надлежащего духа, вместо самозащиты человек убивает себя».

Данное утверждение справедливо, например, в отношении медицины, которая служит спасению людей, но при неверном применении способна их убить. Также повседневный прием пищи направлен на поддержание и сохранение нашего здоровья, но при чрезмерном ее потреблении мы вредим своему организму. Сановники обязаны управлять своей страной, а их главная обязанность состоит в защите жизни своего народа; но они могут страдать недальновидностью или своекорыстием и в итоге ставить свою жизнь выше жизни остальных, превращаясь в преступников, обрекающих на муки свой народ и ведущих страну к краху.

Подобное наблюдается и в боевом искусстве. Если мастер постигает сущность синоби, столь важную для самозащиты, и осваивает его технический арсенал, ему откроется и тайна кандзин канамэ, «самого существенного». Что же это такое? Кандзин канамэ можно выразить и как «сердце и очи божьи», и поэтому оно означает путь неба, или законы неба. Выразимся иначе: истина небес, или (для понимания тех, у кого сложилось расхожее представление о «небесах») законы природы. В понятиях «путь неба», «законы неба», «истина небес», «законы природы» нет ничего зазорного. В них просто заключена вера в великие законы. Возьмем, например, пять стихий: дерево, огонь, металл, воду... и землю. Без последнего начала остальные не могут существовать. Отсутствие земли среди пяти стихий означало бы отсутствие истины на небе.

Если человек поступает по правде, он пребывает в согласии с путем неба. А при согласии с путем неба свершится и воля неба. Кандзин канамэ, сердце и очи божьи, является сокровенной сутью синоби. Самое главное в ниндзюцу — обладать сердцем воина. Учитель Такамацу любил повторять: «Сердце воина означает правдивое сердце. Как гласит изречение «кадзё тикусэй», надо быть мягким, как цветок, и прямым (подразумевая прямодушие), как бамбук». Цветок выражает естественность, а бамбук — естественный образ жизни. Ниндзюцу — главный путь воина, открытый лишь людям с добрыми намерениями.

ниндзя на экстрим портале

История ниндзя на экстрим портале, боевые искусства которыми владели ниндзя

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…