Устные предания ниндзя

ниндзя синобиУ ниндзя бытовало множество устных преданий (кудэн). Почти весь корпус нимпо передавался таким образом, от одного к другому. Фонетически кудэн можно истолковать и как «девять передач». В древности число девять считалось наивысшим и передающим божественное. Данные кудэн служили передаче мистического учения девяти слогов кудзи. Мастер выбирал одного ученика как восприемника учения и учил заповеди, что божественный воин не убивает.

Тиё из Kara (1703—1775) сочинила следующее хайку (хокку):
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца...
У соседа воды возьму!
(Перевод Веры Марковой)
Другой знаменитый поэт Мацуо Басё (1644—1694) сказал:
Тишина кругом.
Проникает в сердце скал
Легкий звон цикад.

В хайку каждая строфа наподобие вышеприведенных именуется «ку», но данный иероглиф обозначает огромное число, как на языке хинди слово «шанкх» (раковина; сто тысяч триллионов), выражая представление о бесконечной вселенной. Подобно тому как эти хайку вызывают в воображении бесконечное число запахов, так и каждая короткая фраза в синоби кудэн порождает невероятно обширные, глубокие и различные смыслы. Кстати, японский камиё-модзи (туземное японское письмо, существовавшее до проникновения китайских иероглифов: дословно «письмена века богов») также включает слова, которые передают все многообразие мира всего лишь несколькими письменами. Это тоже кудэн.

Многие мастера единоборств (бугэйся) в свое время добивались большой славы на службе у влиятельных людей. Однако неверно полагать, что эти бугэйся были выдающимися людьми лишь потому, что их имена дошли через века. В каждый период истории встречались воины, служили ли они государю либо господину или нет, которые укрепляли дух и тело и оттачивали мастерство в соответствии с путем ниндзя. Они не появились на страницах исторических книг, а остались в стороне от мирской суеты, ведя жизнь обычных людей, беря себе в спутники лишь небо и землю, не подверженные веяниям своего времени.

Учитель самого Такамацу, Тода Синрюкэн — 32-й патриарх Тогакурэ-рю нимпо — обучал будо в качестве старшего преподавателя в военной школе для сёгунских вассалов Кобусё (основана в 1854 г.) столицы Киото, заслужив добрую славу. Об этой услуге его попросил Мацудайра Нориясу (1794—1870), член совета старейшин сёгуната. Однако последовавшие политические перемены привели к тому, что он лишился своего места, и Тода Синрюкэн сразу же покинул школу и отправился странствовать по области Кинки, не давая о себе знать. С тех пор он больше не поступал на службу.

Ниндзюцу передавалось среди ниндзя, которые старались не потеряться и уцелеть среди потрясений своего века, будь то период Сэнгоку (1482—-1558), смутное переходное время на стыке Эдо/Мэйдзи (1868), или Первая и Вторая мировые войны. Сам учитель Такамацу перебрался в Китай, выдержал схватки с известными мастерами единоборств и уцелел от рук тех, кто покушался на его жизнь, так что его стали бояться, дав прозвище «Монгольский тигр». Пережив кровавую бойню, он в 1919 г. вернулся в Японию, и о прожитом вспоминал так: «Мои занятия в Японии и последующий десятилетний опыт борьбы в Китае позволили уяснить саму суть боевых искусств и всю значимость ниндзюцу». Учитель был истинным знатоком таинственной науки будо нимпо.

современные ниндзя

Джиу-джитсу, Славяне - история воинов,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…