Готон-но дзюцу

ниндзя - шпионы-убийцыИзучая составной иероглиф «тон» с точки зрения его употребления в слове «тонгё» («скрытие своего облика», или «тайное учение»), можно видеть, что он сочетает в себе иероглифы «отступление» и «щит» — в полном соответствии с путем нимпо. Признание значимости отступления — одно из основополагающих правил ниндзюцу. Однако дело не только в бегстве.

Что можно употребить в качестве щита? Это и пять стихий (дерево, огонь, земля, металл и вода), и пять колец, пять путей (путь просветления), и пять искусств, и пять учений, и пять конфуцианских постоянств (человеколюбие, справедливость, благопристойность, разумность, правдивость), и природа, и сияющая (или осеняющая) слава путей боевого искусства, и верования, и жизненные наставления, и многое другое.

Как можно видеть, число пять и связанный с ним звук «го» указывают на обобщение. В ниндзюцу готон-но дзюцу воплощает пять умений: мокутон, катон, дотон, киндон и суйтон, означая укрытие посредством соответственно дерева, огня, земли, металла и воды. Например, сокрытие под землей или выкапывание волчьей ямы относится к дотон-но дзюцу, а применение огня или взрывчатки для ошеломления противника и бегства — к катон. Готон-но дзюцу используется и сегодня, хотя применяемые средства могли и измениться.

На войне часто используют «необитаемые» места наподобие леса или пустыни — своего рода современные замки. Звуки, краски, запахи... ниндзя задействуют все шесть органов чувств, возможно, и больше, при обнаружении опасности, отвлечении противника и ускользании с помощью тонгё.

исторические ниндзя

История ниндзя на экстрим портале, боевые искусства которыми владели ниндзя

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…