Тайна победы ниндзя

ниндзя синобиНикто не знает, когда может начаться схватка. Поэтому в будо надо быть наготове, чтобы в случае битвы как можно быстрее встать в строй. В случае опасности надо действовать без промедления. В этом секрет успеха. Если придется биться, надо помнить, что на вас возложена определенная задача, и вы служите высокой цели; вы должны знать, что сумеете победить, и с этой верой идите в бой.

В синто есть такое понятие, как «накаяма», дословно означающее «сейчас». Оно указывает, что текущий миг воплощает собой все время, и, следовательно, то, как мы проживаем этот миг, имеет первостепенное значение. И в боевых искусствах, включая ниндзюцу, важен каждый миг. Надо полнокровно проживать каждое мгновение, не тратя время на всякие уловки.

При характеристике ниндзя часто используют эпитет «уподобляющийся насекомому» (мусикэра). На первый взгляд это покажется оскорбительным, что вовсе не так. Ведь японское слово «насекомое» (муси) звучит одинаково со словами, означающими беспристрастность или бескорыстность. Мой учитель говорил: «Уцепившись за хвост лошади, даже насекомое может проехать тысячи миль». Другое японское обиходное выражение «насекомое извещает» означает предостережение; а те, кого уподобляют «насекомому», действительно извещают. Иными словами, при верном прочтении данного выражения получается, что ниндзя выступал посредником, человеком, передающим важные сведения и получающим необходимые сообщения.

Почитание пресмыкающихся встречается повсюду, и ниндзя весьма умело пользовались повадками этих созданий. Ниндзя меняли свой облик подобно пресмыкающимся, подобно тому, как в театре Кабуки переодевается актер. И раз они могли примерять различные формы (ката) боевых искусств, то могли и покидать их. Драконы, разновидность сказочного пресмыкающегося, сбрасывают кожу по мере роста; так же поступают и хамелеоны. И цикада сбрасывает кокон, чтобы обрести способность летать. Ниндзя, наблюдая за пресмыкающимися, постигали, насколько они слиты с природой благодаря своим превращениям и вольному образу жизни. Заметив в следующий раз змею или ящерицу, попробуйте воспроизвести их движения. Ниндзюцу включает способы маскировки, именуемые ситихо сампо-гата (семь путей и три способа).

Еще одна черта пресмыкающихся, достойная упоминания, связана с их зимней спячкой. В эту пору у них замедляется дыхание и организм способен вынести зимние тяготы. В отсутствие благоприятного случая ниндзя будет спокойно дожидаться весны. Он затаится в ожидании такого случая, и когда он появится, нападет внезапно.

Одна из заповедей боевых искусств, гласит, что надо обладать достаточно восприимчивым сердцем или духом, чтобы совладать со всем. Основой будо является прежде всего дзюппо сэссё-но дзюцу, «всесторонняя восприимчивость», именуемая еще дзютай дзюцу (податливость). Например, зрителей нередко поражают такие приемы, как «ниндзя муто-дори», когда безоружный ниндзя обезоруживает владеющего мечом противника; такие приемы вышли из дзюппо еэсеё-но дзюцу. Дзюппо сэссё можно сравнить со схваткой могучих животных, дракона и тигра, пускающих в ход различные приемы. Такой образ можно истолковывать как изображение запредельной природы будо и ниндзюцу, где одновременно уживаются несвобода и воля, сдержанность и необузданность.

В нимпо тай-дзюцу мы осваиваем уникальную технику под названием «ки-хон хаппо», «исходная восьмерка». Кихон хаппо — исходная точка тай-дзюцу и одновременно то, куда возвращаются после освоения остальных движений ниндзя. Это начальная и вместе с тем наиболее важная техника. Некоторые числа служат основой тайных учений для будо и нимпо дзюцу, и среди них восьмерка. Если восьмерку положить набок, получится знак бесконечности. Одним словом, это замкнутая последовательность, спасательный круг. Восемь означает начало и конец: она бесконечна. Любая техника имеет начало и конец. И «исходная» техника кихон хаппо тоже беспредельна. Можно вспомнить в этой связи заповедь полулегендарного основоположника чань-буддизма Бодхидхармы (638—713): «Семь раз упасть, восемь кувыркнуться (сититэн-батто)», то есть не терять присутствия духа.

В приемах нимпо тай-дзюцу заключены перемены, иначе говоря, кёдзицу тэнкан-хо — это взаимопревращения действительного и ложного. Например, когда при внезапном нападении противника вы входите с ним в соприкосновение, то показываете, что собираетесь захватить его правой рукой, перейти влево и бросить, а на самом деле вы подходите к нему справа и бросаете в эту же сторону. Показать мнимое, а выполнить настоящее движение; показать настоящее движение как ложное, а затем выполнить его; показать настоящее движение, а заставить противника принять его за ложное, и затем сделать настоящее ложным — подмена ложного настоящим обеспечивается данной техникой. Вот откуда появляются шансы на победу. Тогакурэ-рю нимпо тай-дзюцу также включает резкие, быстрые боевые движения, когда в рукопашном бою ниндзя прибегает к своим приспособлениям.

современные ниндзя

История ниндзя на экстрим портале, боевые искусства которыми владели ниндзя

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…