Знание ниндзя направляет все боевые искусства

ниндзя синобиМой учитель однажды так представил ниндзюцу: «Говорят, что ниндзя владели всеми боевыми искусствами. В каждом из них они упражнялись бы в той мере, в какой это необходимо для их жизни как ниндзя. Они овладели бы восемью навыками (хатимон) ниндзя: ниндзя киаи (умением сосредоточить все физические и духовные силы), конпо тай-дзюцу, владением мечом, владением копьем, сюрикэн, применением огня, легкими жанрами изящного искусства и общим образованием».

Иначе говоря, жизнь синоби начиналась с ниндзя хатимон. Однако со временем все изменилось, и стали выделять хаппо хикэн. Синоби ханпо хикэн включает:

1. Тай-дзюцу, хитё-дзюцу, нава-нагэ (владение телом и метание веревки).
2. Карате коппо тай-дзюцу (рукопашный бой).
3. Со-дзюцу, нагината-дзюцу (владение копьем и алебардой).
4. Бо-дзюцу, дзё-дзюцу, хамбо-дзюцу (владение палицей и шестом).
5. Сэмбан-нагэ, кэн-нагэ-дзюцу, сюрикэн (метание лезвий).
6. Ка-дзюцу, суй-дзюцу (применение огня и воды).
7. Тикудзё гунряку хёхо (фортификация, стратегия и тактика).
8. Онсин-дзюцу (умение скрываться).

Перечисленные выше навыки, известные как хаппо (восемь навыков), были дополнены хикэн-дзюцу (умением владеть тайным мечом), то есть мечом синоби, кодати (коротким мечом), дзиттэ (алебардой) и тэссэн (металлическим веером), составив ниндзя хаппо хикэн.

Позже стало также употребляться название Тогакурэ-рю дзюхаккэй (восемнадцать форм). Восемнадцать навыков синоби определялись как «духовное воспитание, владение телом коппо-дзюцу, владение мечом, палицей, сюрикэн, кусаригама (коротким серпом с присоединенной к рукояти цепью), копьем, алебардой, верховой ездой, плаванием, взрывным делом, диверсией, разведкой, внедрением, умением скрываться, маскировкой, знанием погоды и окружающей обстановки». Все они были вытеснены или, точнее, поглощены бугэй дзюхаппан (восемнадцатью видами обычного боевого искусства), тем самым преобразовавшись в тридцать шесть форм: свобода выбора стала лучшим выражением мужества. В некотором смысле они перешли в тридцать шесть стратегий Тогакурэ, куд-зи (технику сплетения пальцев с произношением девяти слогов) приемов санто тонко, и даже дзю-дзи, способ связи с богом.

На самом деле ниндзя не только обучаются всем видам боевого искусства простым натаскиванием, но и продолжают занятия, пока не достигнут уровня, выходящего далеко за пределы технического мастерства.

современные ниндзя

Джиу-джитсу, Славяне - история воинов,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…