Прямое и не прямое насилие на врага

клан ёсицунэОт ЧИНЬ к ЧИ
Наблюдательный ученик, у которого хватило мужества и терпения добраться до того места Владений синоби, где мы теперь находимся, должен был заметить, что, если первые пять залов связаны с различными видами «боя», то оставшиеся четыре зала — более высокого уровня! — относятся к «искусству». Однако это никоим образом не означает, что умения, осваиваемые в этих «высших» залах, не подлежат применению в боевых целях... как раз наоборот! Тигр движется быстрее человека, его когти острее наших пальцев, но означает ли это, что тигр хитрее и сообразительнее человека? Отнюдь. Тигр действует напрямую, и хотя ему не откажешь в скрытности, он явно уступает человеку в хитрости.

Люди, со своей стороны, пользуются для достижения своих целей не только прямыми, но и непрямыми средствами... по крайней мере, должны пользоваться. Бою предшествует расчет... или, по крайней мере, должен предшествовать. Хотя жестокое подавление противника связано с чувством определенного удовлетворения, Сунь-Цзы считает, что высшее мастерство состоит в победе над врагом без борьбы. Действительно, чтобы одолеть врага без боя — ошеломить, напугать, раздавить его морально — требуется гораздо больше мастерства, чем для того, чтобы оглушить врага резиновой дубинкой со свинчаткой.

Сунь-Цзы учил двум подходам: чинъ и чи, прямому и непрямому насилию. В реальной боевой обстановке выбор между чинь и чи равнозначен выбору между применением регулярных войск и использованием «сил особого назначения» («зеленых беретов», «морских котиков» и т. д.). Так же и в случае наших девяти залов первые пять залов следует рассматривать как чинь, то есть как прямые методы боя и одоления врага, в то время как остальные четыре зала в большей степени являются чи: в них мы учимся решать проблемы более изощренно и расчетливо — но не менее эффективно!

Когда мы способны избежать прямого контакта с врагом с помощью эффективной маскировки, когда мы способны добыть важную, компрометирующую, информацию о враге, несмотря на все его попытки помешать нам сделать это, когда по завершении операции мы способны «исчезнуть» в клубе дыма, — это и есть высшее Мастерство ниндзя! Почему? Потому что это предполагает использование множества различных аспектов тренировки ниндзя в идеально согласованном сочетании. Более того, когда мы способны успешно проникнуть в мозг своего противника, чтобы сначала разгадать его намерения, а потом одолеть его — не с помощью отравленного кинжала, но путем внедрения в его суеверный мозг сомнений и пораженческих настроений — это тоже Путь Ниндзя!

Возможно, вы презрительно фыркнули.
Если в вас живет первобытное, «звериное» начало, вы предпочитаете ощущать конвульсивные движения глотки врага в стальной хватке ваших пальцев. Пусть так. Природа заботится о том, в чем нуждается. От того, в чем она уже не нуждается, Природа отделывается со спокойной совестью.
В этом случае отнеситесь к следующим четырем залам «искусства» просто как к технике, которая поможет вам приблизиться еще на один шаг к горлу вашего врага!

Искусство маскировки ниндзя

ниндзя на экстрим портале

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…