Клан Ёсицунэ, японская история воинов

клан ёсицунэКлан Есицунэ
По завершении первого этапа гражданской войны, когда клан Тайра одержал верх над кланом Минамото, Ёсицунэ (он же Усивара), младший брат Ёритомо, тогда еще ребенок, был укрыт в монастыре возле крепости Ямабуси на горе Хэй, где воспитывался в ожидании дня, когда его клан вновь обретет силу.

Здесь и далее трудно отделить правду от вымысла.
Согласно легенде, юный Ёсицунэ тайком покидал монастырь, чтобы учиться боевым искусствам у демонических людей-птиц тенгу (см. главу «Боги и демоны»).
На самом деле это лишь искусная драпировка не очень приятного факта, а именно: что единственными, кто не боялся выказывать открытое неповиновение императорскому двору и навлекать на себя гнев могущественного клана Тайра, укрывая его заклятых врагов, были ниндзя.

Ради чего понадобилась эта маскировка?
Ёсицунэ и Ёритомо первыми разрушили расовые барьеры, обратившись за помощью к «варварам» айну, а затем и социальные барьеры, прибегнув в борьбе с врагами к услугам презренных ниндзя и тем самым проявив полное неуважение к строгому японскому этикету.
Понятно, почему «правильная» японская история окутывает это и без того «смутное» время пеленой мифов, особенно в том, что касается вклада, внесенного париями вроде ниндзя в создание объединенной Японии.

Ниндзя никогда не пользовались в Японии особым почетом, и большинству японских радетелей за чистоту нации и ее истории трудно признать — по крайней мере, открыто — тот факт, что первый сёгун был вынужден принять на службу «недочеловеков» айну и, что еще хуже, запятнать свою честь заигрыванием с вероломными убийцами.
От сомнительного вымысла к бесспорному факту: захватив власть, Ёритомо начал избавляться от всех, кто представлял в прошлом и настоящем — или мог представлять в будущем — угрозу, реальную или мнимую, его правлению.

В «черный список» входили не только бывшие политические соперники, но и члены его собственной семьи... и во главе этого списка стоял Ёсицунэ, пользовавшийся большой популярностью среди окружающих.
Но Ёсицунэ хорошо освоил науку «ниндзя» и исчез прежде, чем его смогли настичь подосланные братом убийцы.

Японская мифология изобилует рассказами о деяниях Ёсицунэ. Неудивительно, что существует несколько разных финалов легенды об этом, безусловно, самом популярном герое Японии.
По одной из версий, Ёсицунэ был тайно обезглавлен и предан земле сподвижниками своего брата.

По другой версии, Ёсицунэ, не желая сдаваться в плен, сделал харакири.

Легенды синоби имеют другую концовку.
Находясь среди синоби, Ёсицунэ — которого они именуют Усиварой — не только благополучно избежал братского гнева, но и основал школу нин-дзюцу под названием карама-хати-рю.

Для информации: Достоверно известно, что Ёсицунэ обучил войска Минамото «нетрадиционным» (то есть заимство-ванным у ниндзя) боевым приемам, которые в конечном счете помогли дому Минамото одержать победу над врагом.
Перед второй войной с Тайра солдаты Минамото в обязательном порядке обучались стратегии, тактике и технике ведения боевых действий, а также секретным боевым приемам ниндзя, что в результате и склонило чашу весов в пользу Минамото.

Что касается Ёритомо, то он скончался в 1198 году — его сбросил на землю собственный конь.
До последнего вздоха первый сёгун клялся и божился, что его погубил дух (коми) пропавшего без вести Ёсицунэ, словно из-под земли выросший перед конем, отчего тот и встал на дыбы.
Однако по версии синоби сам Ёсицунэ, живой и здоровый, напугал своего брата до смерти, представ перед ним в виде призрака — прием, известный, как кёнин-но-дзюцу, «использование страхов и суеверий врага против него самого».

Великие кланы

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…