Философия ниндзюцу

что собой представляли ниндзяФилософия ниндзюцу всеобъемлюща — можно даже сказать, что само ниндзюцу представляет собой всеобъемлющую систему. Представление о том, что прародительница человечества, Ева, произошла из Африки, получило широкое признание после изучения митохондриальной ДНК. После расселения человека из Африки по всему миру различные племена научились многому. Возникшие при этом религии - христианство, буддизм, ислам и т. д. — не похожи друг на друга, но в их основе лежит единый человеческий род. Они лишь приспосабливались к местным условиям и туземцам. И вместо того, чтобы находиться в плену их различий, мы должны изучить суть всеобщей культуры, пронизывающей все вокруг. Сама эта суть имеет много общего с ниндзюцу; и прежде всего надо уяснить и понять, что ниндзюцу зиждется на дзюппо сэссё-но дзюцу.

Сердцевину ниндзюцу составляет третий путь, воздающий должное и религиозному пути, и пути боевых искусств, — порой именуемый «ветрами» (в некоторых культурах ветер предстает высшим божеством). С недавних пор я стал ощущать, что могу воспринимать это глазами признания, или «третьим глазом». В основе жизни лежит двойственность и ее единство, принцип инь-ян. В отсутствие одного из этих начал она теряет устойчивость, подобно семье, которая зиждется на супружеской паре, муже и жене. И человеческое тело содержит аргерии и вены, несущие соответственно «красную» и «синюю» кровь. Человеческая жизнь зависит от двух взаимодополняющих каналов. Их сочетание дает начало новой жизни, подобно тому, как мужчина и женщина порождают ребенка. Но было бы заблуждением считать такой порядок вещей незыблемым, если забыть, что инь и ян могут меняться местами или разделяться, в зависимости от окружающей обстановки, людей, времени, места и обстоятельств. Поэтому надо идти дальше.

Ниндзюцу заключает в себе не только глубокую мудрость, но и многое, что может представлять опасность, если доверить это всем без разбора. Ведь ниндзюцу в первую очередь искусство управления соперником и, в зависимости от обстоятельств, привлечение мечей и копий, то есть орудий борьбы, перед тем, как ускользнуть. К тому же это средство сдерживания себя и соперника. Все взаимосвязано: жизнь и смерть, лишение и дарование жизни. Переплетены сила и слабость, инь и ян суть звенья одной цепи. Надо уяснить себе это. Не важно, насколько вы сильны, так как нельзя выжить посредством голой силы. Следовательно, если вы исполнены желания победить и выжить, как бы слабы вы ни были, можно воспользоваться этими приемами сдерживания или подавления своих противников. Данной задаче и служат боевые искусства. Как уже говорилось, ниндзюцу является «искусством ускользания (бегства), а вышеизложенные истины подтверждает пословица «победа в бегстве».

Изучение боевых искусств подразумевает постижение этих истин и жизнь под угрозой смерти, с лишением и дарованием жизни. Тем самым достигается большее понимание жизни по сравнению с окружающими людьми и укрепляется желание стать человеком, утверждающим мир собственной добродетелью, а не войной. Лишь по одной этой причине так важно для будо следить за веяниями века, решая, когда проявить терпение, а когда действовать.

«Хагакурэ» («сокрытое в листве») транскрибированное название кит и самурая феодального владения Сага Ямамото Цунэтомо (1659- 1721), где встречается такое выражение: «Путь буси — это путь смерти». Многие при знакомстве с ним делают вывод, что конечной истиной бусидо является прекрасная смерть ради своего господина, будь то гибель на поле брани или самоубийство после смерти господина. Эти слова вызывают в моей памяти события далекой молодости. Однажды у меня пропал горячо любимый кот. Почуяв приближение смерти, он отыскал место, где его не нашел бы хозяин. И тогда мне пришла на память сцена из «Книги джунглей» Киплинга, где огромный слон, осознавая неминуемую кончину, лунной ночью направляется к кладбищу слонов.

Не одни слоны и коты, но и другие животные, ощущая приближение смерти, отправляются на поиски места, где могли бы испустить дух. Буси и ниндзя готовы пожертвовать жизнью ради своего господина или родного очага и спокойно принять смерть. Жизнь — поразительная штука. Все в мире тленно; жизнь и смерть едины. Бусидо то, что пронизывает ваби сельская простота и саби патина времени (преходящую красоту) природы. Еще мне хочется сказать, что умение терпеть до конца, что бы ни случилось, и жить, невзирая на смерть, составляет искусство бусидо. Иначе говоря, надо дорожить образом жизни ниндзя, когда предстаешь тенью собственной цели, и стараться уцелеть во что бы то ни стало.

В боевых искусствах существует тайное предание дэнсё под названием «Нэко-но мёдзюцу» («Наставления премудрого кота»), оставленное самураем Нива Дзюрол-заэмон Тадааки, писавшим под псевдонимом Иссай Тёдзан-си (1659—1741) в сборнике забавных поучений «Деревенский даос» (Инака Соси). Для понимания поведанной истории надо четко уяснить себе, что кот не только проворен: он обладает хэйдзёсин, овладел законом жизни и смерти и знал, где находится ахиллесова пята. Вот почему учитель Такамацу для некоторых своих карикатур выбрал псевдоним Мороку («старческое слабоумие»).

ниндзя на экстрим портале

История ниндзя на экстрим портале, боевые искусства которыми владели ниндзя

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…