Ниндзя и кодекс бусидо

ниндзя и кодекс бусидоБусидо предписывал самураям встречать врагов лицом к лицу и гибнуть с мечом в руке от руки равного или, в худшем случае, от своей собственной руки — посредством ритуального самоубийства (сэппуку или харакири), целью которого было восстановление потерянной чести.

Кодекс бусидо был идеалом, к которому стремились все самураи, но которому далеко не все они соответствовали.

В то время как идеал был поистине величественным и всеобщим, на практике каждый отдельный самурай толковал и воплощал его согласно своим мелким частным интересам. Неудивительно, что кодексом бусидо могли пренебрегать, когда это было целесообразно и выгодно. Решающее значение имел факт победы, даже если для ее достижения требовалось нарушить кодекс. Победителю прощается все.

Простолюдины были обязаны почитать кодекс бусидо, то есть выполнять все приказы самураев как лиц, занимающих по отношению к ним более высокое положение. Любого простолюдина, осмелившегося бросить вызов системе в целом или навлечь на себя гнев любого отдельного самурая, ждала неминуемая и жестокая кара. Но не все раболепствовали перед господами самураями. В лесистой центральной части Японии жило несколько кланов, известных под общим названием «синоби». Сегодня мы их знаем как ниндзя.

Синоби не руководствовались в своих действиях кодексом бусидо и были не робкого десятка.

Являясь простыми крестьянами, синоби по идее должны были подчиняться нормам «цивилизованного» японского общества, но на практике ни синоби вообще, ни ниндзя синоби в частности не придавали никакого значения самурайским правилам поведения, особенно когда дело доходило до боевых действий.

Если бы ниндзя принимали навязываемые им «правила игры», то, изначально находясь в невыгодном положении, они давали бы своим противникам-самураям дополнительное преимущество. Подобно современным террористам, ниндзя наносили удар там, где их меньше всего ждали, используя методы, призванные вселить максимальный ужас в тех, кто оставался в живых. В отличие от самурая, чье чувство преданности могло разделяться между его императором, его сегуном и его кланом и семьей, ниндзя синоби был предан только своему клану.

Поскольку ниндзя не могли носить оружие (правом ношения оружия обладали только самураи), они редко сходились в открытом бою с самураями, предпочитая нападать исподтишка и сражать врага-самурая прежде, чем тот успевал догадаться, что где-то рядом убийца.

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…