Вторжение на территорию врага

самурайПри вторжении на вражескую территорию главное то, что глубокий прорыв ведёт к сплочённости армии, а неглубокий - к её рассредоточению. Когда собственная страна осталась позади и армия идёт по неприятельским землям, она на решающей территории. Когда пути удобны во всех четырёх направлениях - это открытые земли. Когда армия глубоко на вражеской территории - это опасные земли. Когда вторжение неглубокое - это лёгкие земли. Когда у врага крепость прямо в тылу армии, а проход впереди узок - это земля-западня. Когда совсем негде укрыться - это гибельные земли.

Поэтому, на землях упадка я бы вдохновил своих воинов единством цели. На лёгких землях я следил бы за тесным соединением всех частей армии. На спорных землях я поторопил бы свои тылы. На открытых землях я держал бы неусыпное око на своей обороне. На землях-перекрёстках я упрочнил бы свои союзы. На опасных землях я попытался бы обеспечить непрерывное снабжение. На трудных землях я бы торопил армию вперёд. На земле-западне я закрыл бы все бреши. На землях отчаяния я провозгласил бы перед армией, что безнадёжно спасать свои жизни. Характер воина таков: сопротивляться до последнего, когда он в окружении, отчаянно драться, когда помощи ждать неоткуда, и подчинятся немедленно, когда он в опасности.

Нельзя вступать в союзы с соседними правителями, пока не известны их планы. Нельзя вести армию походом, пока не станут хорошо знакомыми очертания гор и лесов, ущелья и пропасти, топи и болота. Нельзя извлечь выгоду из естественных преимуществ территории, пока не привлечены местные проводники. Пренебрегать этими законами не приличествует воинственному государю.

Когда воинственный государь нападает на могучую державу, его полководческое искусство проявится в том, что не даст сойтись воедино силам неприятеля. Он внушает врагам благоговейный ужас и, тем самым, не даёт их союзникам объединиться против него. Он не пытается вступить в союзы со всеми, вместе и по отдельности, и не даёт возвыситься другим государствам. Исполняет свои тайные замыслы, держит врагов в трепете. Таким образом, он способен захватывать их города и свергать их царства.

Даруй награды, не следуя правилам, издавай приказы без оглядки на законы, и сможешь обращаться с целой армией, как с одним человеком. Пусть воины твои сами исполняют приказы, не ведая твоих замыслов. Когда перспективы прекрасны, пусть и воины их увидят, но ничего им не говори, когда положение мрачное. Подвергни армию смертельному риску, и она выживет, ввергни в безвыходное положение, и она выйдет в целости. Верно то, что люди, погибая, способны нанести решающий удар для победы.

Успех в военных действиях придёт от точной согласованности с намерениями неприятеля. Постоянно следуя за флангами неприятеля, можно, в конце концов, достигнуть успеха в устранении главнокомандующего. Это называю умением исполнить должное чистым коварством.

Объявив войну и приняв на себя командование, открой пограничные заставы, уничтожь все пропуска и ярлыки, лиши права прохода всех лазутчиков. Будь чрезвычайно осторожен в совещательных комнатах, так ты сможешь управлять ситуацией.

Если противник оставил открытой дверь - врывайся в неё. Предвосхищай недруга, забрав то, что ему дорого, предугадывай время его прибытия на место.

Иди путями, очерченными правилами, согласуй свои действия с неприятелем, пока не настало время решающей битвы. Сначала уподобься в кротости девушке, пока враг не откроется, после уподобься в быстроте бегущему зайцу, и будет поздно противостоять тебе.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…