Тренировочная стрельба и охота

самурайПоскольку руки стрелка были заняты луком, от стрел противника его хоть в какой-то мере защищал левый нарукавник. А от выстрелов в спину всадника прикрывала войлочная накидка (хоро) различных цветов, набитая предохраняющим от стрел материалом.

Самурай Есида Садаэмон Катэсада разрубает летящие в него стрелы

Поскольку чаще всего пеший самурай был без щита, то в боевой обстановке он укрывался от града стрел за различными предметами, используя всё, что попадалось под руку. Хорошо тренированный воин защищался, перерубая стрелы мечом или просто ловя их руками, что в эпоху самурайства было не ахти каким подвигом. А некоторые постукали ещё проще.

Однажды, как повествует «Кокон тёмон дзю», один человек сказал Суэтакэ, воину Райкэ, великолепному лучнику, умевшему отстрелить нитку, продетую и игольное ушко, от самой иголки: «Может, вы и способны отстрелить иголку от нитки, но держу пари, вы не попадёте в меня, если я встану прямо перед вами на расстоянии 10 метров». Озадаченный Суэтакэ ответил: «Если не попаду в вас, то дам вам всё, что пожелаете. А если не промахнусь, что вы мне дадите?». «Мою жизнь, господин». Этого, несомненно, было достаточно. Суэтакэ, при его-то опыте, был более чем уверен, что промах на такой дистанции невозможен. А попасть в заносчивого подчинённого и убить его, в назидание другим - вполне достойная задача. Да и поддержание авторитета требовало доказательств. Суэтакэ тщательно прицелился, выстрелил и... промахнулся. Стрела прошла в двух ладонях от тела. Ошеломлённый результатом Суэтакэ признал себя проигравшим.

А самурай сказал: «Не хотите, ли попробовать ещё раз, господин?» Подобная твёрдость вновь удивила Суэтакэ, который счёл первый промах досадной оплошностью. Он подумал: «Почему я не попал в первый раз - загадка. Но сейчас уж точно не промахнусь». Он аккуратно прицелился, задержав натянутую тетиву, и выстрелил, целясь в сердце. И опять промахнулся на 5 дюймов! «Господин, разрешите объяснить, почему вы промахнулись. Вы великолепный лучник, но, если мне будет позволено сказать, вы недостаточно хорошо дума- Кете. Вы стреляете, целясь в центр, а я отпрыгиваю, как только слышу звук спускаемой тетивы, и успеваю отскочить по крайней мере на 5 дюймов».

Объяснение оказалось настолько совершенным, что Суртакэ нечего было сказать в ответ и пришлось щедро наградить сообразительного самурая.

Значение лука было столь велико, что даже появление огнестрельного оружия с прибытием европейцев лишь немного приуменьшило, но не свело на нет его применение в битвах. И пусть в решающих баталиях победу всё-таки одерживали войска, вооружённые ружьями и пушками, но лук оставался луком.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…