Школа Нито Ити Рю

самурай Издревле воины носили при себе два меча. Раньше их называли просто: «длинный меч» - или катана, и «меч» - вакидзаси. Сейчас они называются несколько иначе: «меч» и «короткий меч». Не вдаваясь в причины, скажу лишь, что по традиции в нашей стране воин всегда носит на поясе два меча. Копьё и алебарду носят только вне помещения. Таков Путь. В этом есть определённые преимущества. Поэтому в школе Нито Ити Рю учатся владеть двумя мечами.

Ученики, изучающие Стратегию в школе Ити, всегда упражняются с обоими мечами в руках. Смысл такого подхода заключается в том, что если в бою воин готов в любой миг отдать свою жизнь, то он должен максимально использовать свой боевой потенциал. В этом случае поступать иначе и умирать с необнаженным оружием просто-напросто неразумно.

Положение с одним длинным мечом в обеих руках несёт в себе некоторую скованность, мешающую свободно и легко перемещать его вправо и влево. Тем более неудобно держать меч двумя руками, если сидишь в седле, бежишь по каменистой или болотистой почве, когда вынужден обороняться от нападения с разных сторон. Длинный меч в обеих руках не позволяет пустить в дело какое-либо иное оружие. Намного удобней орудовать мечом, если держишь его в одной руке, этому мой метод - в каждой руке по мечу. Этот метод не подходит для алебарды и копья. Они слишком длинны и тяжелы. Но меч и меч-компаньон достаточно удобно держать одной рукой. А если ты сражаешься в толпе или хочешь захватить пленного, то такое положение будет единственно правильным. Таким образом, в обеих руках меч следует держать лишь в тех случаях, когда необходимо наносить особенно мощные удары. Цель воина на пути Стратегии состоит в том, чтобы научиться свободно, владеть двумя длинными мечами. Без привычки к такого рода упражнениям это кажется слишком сложным, точ
но так же, как сложно впервые натягивать лук или вращать алебарду. Но в процессе тренировок твоя воля окрепнет, ты обретёшь силу Пути и сможешь легко орудовать ними.

В Книге Воды я объясню, как отличается техника владения длинным и коротким мечами. Длинный меч двигается по широкой дуге, им трудно делать короткие и быстрые движения, но легко атаковать с длинной дистанции. Короткий меч - наоборот, предназначен для ближнего боя. Это надо хорошо усвоить.

В Стратегии школы Ити считается, что способность побеждать определяется состоянием духа воина, а не длиной его оружия. Если есть дух победы, ты не будешь зависеть от вида оружия и сможешь победить, сражаясь как с длинным, так и с коротким клинком. Иными словами, дух школы Ити - это дух победы.

В книге нельзя объяснить всё. Теория без практики мертва. Практикуя, ты познаешь десять тысяч вещей. Занимаясь с полной самоотдачей, ты постигнешь Путь Стратегии, и тогда для тебя не останется ничего сокрытого.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…