Окончательная форма меча

самурайХвостовик клинка никогда не полируется и даже как-то нарочито грубо, по сравнению с блистающим лезвием, обрабатывается напильником (накаджо). В нём проделывается отверстие для заклёпки (мекуджиона) удерживающей рукоять на хвостовике.

Если мечу доведётся несколько раз сменить своего владельца, что происходит довольно часто, то рукоятка может быть переделана под каждого из них. Тогда на хвостовике останутся уже несколько выбитых круглых отверстий. После окончания работ над хвостовиком, на его плоскости выбиваются иероглифы - это может быть ими мл стера, его клеймо, название места, где лезвие сработано, и иногда имя заказчика.

Когда меч приобретает, наконец, окончательную форму, он шлифуется различными камнями, от крупнозернистого до мелкозернистого. При этом шлифовка (каджидоджи) клинка обычно поручается мастером отдельному работнику. Если же заказ достаточно важен, и он хочет быть уверенным в совершенстве изделия, то сам доводит и шлифует меч. После шлифовки рядовой клинок всё же имеет видимые глазу изъяны, которые не влияют на его боевые качества.

Но если меч служит украшением или демонстрационным экспонатом придворного владельца, то его необходимо ещё и отполировать, причём на самом высоком уровне. Здесь уже наступает очередь полировщика. Во времена боевого применения мечей полировщик, в основном, лишь затачивал остриё. Но со временем, когда на первое место стала выдвигаться именно декоративность, полировка приобрела важное место в искусстве отделки клинков.

Именно филигранная полировка подчёркивает достоинство меча и придаёт своеобразие узорам, цвету и структуре стали. Это как бы последний штрих в изготовлении меча, поэтому на придание клинку нарядного и ухоженного вида всегда уходит достаточно много времени. Так ещё более качественной, почти зеркальной отделки добиваются постепенной сменой зернистости полировальных камней. Заканчивают обработку специальными порошками и мазями, добиваясь нужного уровня безукоризненности.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…