Старинная легенда

самурайский мечСтаринная легенда повествует о том, как знаменитый отшельник Хуан-ши Гун, будучи уже стариком, однажды шеи по мосту и уронил под него сандалию. Случайно находившийся рядом юноша поднял её и протянул старику. Отшельник взял молодого человека в ученики. Этот юноша, а звали его Чжан Лян, обучившись стратегии воинского искусства, помог знаменитому императору Гао-цзу усмирить страну и основать династию Хань.

Так обыкновенная сандачия может стать отправной точкой цепи событий, приведших к смене императорской династии и началу новой исторической эпохи. Яго Мунэнори, называя так книгу, подразумевая, что на Пути меча её следует использовать как мост из этой истории.

По книге школы меча Синкагэ

Изучение искусства владения мечом начинается с освоения правильного положения и способов перемещения рук, ног и меча. Основой для этого является правильная стойка. Изучение этой техники является как бы вратами, путеводной нитью для всех, кто желает серьёзно обучаться искусству меча. Существует пять основных правил, определяющих правильность выполнения позиции, которую следует принимать в бою для успешного проведения атаки или защиты. Вот они:

1. Всегда слегка разворачивайтесь по отношению к противнику.

2. Старайтесь подбирать высоту вашей стойки таким образом, чтобы руки противника находились примерно на уровне ваших плеч.

3. Используйте для своей защиты кисти рук.

4. При управлении мечом выдвигайте правый локон, вперёд или в сторону.

5. Постоянно стремитесь к тому, чтобы вес тела находился большей частью на передней ноге, а колено второй ноги было выпрямленным.

Так выглядит позиция воина перед началом схватки. Иногда, из-за того, что в этой позиции удобно и легко вращать меч, её называют «круговой». Самым важным в ней является то, как вы держите меч. Держите его, слегка развернув в сторону. Это позволит вам, в момент, когда противник сделает выпад к вашему левому плечу, победить его одним лишь поворотом меча. Вторым важным моментом можно отметить необходимость постоянно сохранять стойку достаточно низкой.

Если говорить в общем, более широко, то подобная стойка чаще всего применяется как позиция готовности при ожидании атаки противника, и предназначается для того, чтобы не дать его удару достигнуть цели. Её можно сравнить с возведением оборонительных сооружений. Оставаясь неподвижными, они всё же позволяют удержать территорию от быстрого захвата или, по крайней мере, сориентироваться в ситуации и оценить силы противника. Так и стойка. Она не предназначена для того, чтобы наносить удары. Она призвана сдержать натиск противника и, сопоставив свои и его возможности, контратаковать. Именно поэтому эту позицию изучают и осваивают в начале обучения.

Разучивая и отрабатывая описанные ниже приёмы, наносите удары и атакуйте в высшей степени аккуратно, также будьте очень внимательны к защите, иначе сами сможете пропустить удар противника.

Первые пять приёмов можно отнести как к контратакам, так и к ударам на опережение, поскольку все они начинаются до того, как удар противника наберёт необходимую смертоносность. Они выполняются почти одновременно с ударом противника, лишь с неощутимой задержкой, позволяющей определить способ его нападения.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…