Книга «Хагакурэ»

самурайКнига «Хагакурэ» состоит из одиннадцати частей, поделённых на 130 небольших разделов. Большую часть книги занимают рассуждения самурая Ямамото Цунэтомо, удалившегося от мирской суеты после смерти своего господина. «Хагакурэ» известна и под названием «Набэсима ронго», т. е. «Афоризмы Набэсима» правителя провинции Хид-зэн на острове Кюсю.

Как уже было сказано выше, все поучения «Хагакурэ» появились не на пустом месте, их корни следует искать в учениях синтоизма, конфуцианства, буддизма. Ведь именно Конфуцианству присущи такие понятия, как «верность долгу» и «благородный муж». Например, там утверждается, что благородный муж ко всему подходит в соответствии с долгом, совершает поступки, основываясь на ритуале, в словах скромен, в поступках правдив и т. д.

В «Хагакурэ» ясно расставлены акценты над основными качествами благородного воина: честь, доблесть, преданность господину, скромность, самосовершенствование. Немало места посвящено и неотъемлемому моменту в жизни любого воина смерти. Презрение к ней и готовность умереть за господина в любой миг - это, пожалуй, главная добродетель самурая: «Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть «собачьей смертью».

Парадоксально, но «Хагакурэ» осуждает знаменитый подвиг 47 ронинов, которые отомстили за смерть господина только через год. Ведь месть, как и сэппуку (харакири), должны быть приведены в действие незамедлительно. «Хлагакурэ» поучает, что если воин будет постоянно думать, о том, как достойно умереть, его жизненный путь будет прям и прост. В ситуациях опасности он не будет в этом случае думать о том, как спасти свою жизнь, а станет неуклонно стремиться к тому, чтобы броситься в гущу врагов и встретить смерть с улыбкой.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…