Священные мечи самураев

самурайК мечам всегда было особое отношение. Поэтому издревле существовал императорский обычай вручать сегунам священные мечи. Так, в «Кокуси дайстдзитен» упоминается. Что всех досито (священных мечей) было 44 штуки. Из них два были чудесными: Хатекикен, который служил «сёгто» и жаловался воеводе, и Сюгосинкен, находившийся всегда при государе.

Сётто (шото) - этот меч был эмблемой власти. Впервые меч сётто был пожалован в 709 г. при императоре Геммо (708 -714) военачальнику Мицуцинто сегуну, а затем - в 940 г., когда для подавления мятежа Тенкей был назначен Фудзива- ра Тадабуми. Иногда он жаловался и другим воеводам, а также послам, отправляемым в Китай.

После многочисленных пожаров, происходящих в те времена во дворцах, мечи сильно пострадали, многие погибли в огне. И в 1094 г. по указу императора их было собрано лишь 10 штук. С тех пор эти мечи перестают дарить, и вместо них вручают другие атрибуты. Например, в 962 и 1180 г. г. - лишь курьерские колокольчики (екирей), а с 1219 г - парчовое знамя (кинки).

Цуруги - священный меч, одно-острый, изготовлен из железа. (Найден в древнем могильнике)

В 1227 г. при императоре Гохоринаве (1221 - 1232) мечи (даст то кей) были вообще утрачены...

В 1342 г. мечи пытались разыскать, но безуспешно, и, в итоге, было решено употреблять символический меч синтоистских храмов - дзиндзо-но-рейкен. «Кокуси дайстдзитен» упоминает: «В 1352 г. вступил на престол третий сын (импе-ратор Гокогон), и ему были переданы: даст то кей, рей (курьерский колокольчик) и инь (печать)».

И когда, в порт Урага в 1853 г. прибыл командор Перри, император Комей (1847 - 1867) захотел вручить сёгуну Токугава Иемоти меч. Но тот отказался от подарка. Намек был слишком прозрачен: император, соскучившийся по власти, хотел низвести его до уровня главнокомандующего, а не правителя. Тот же трюк не прошел и со следующим, последним сёгуном Хитоцубаси Кецки. Но что представлял из себя этот меч, к сожалению, до сих пор не ясно.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…